sovainfo.ru

В Самаре вручили премию "Старый новый город" за сохранение и развитие архитектурного наследия

Областной историко­краеведческий музей имени П.В. Алабина при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина реализует проект "Сохранить как...". Одна из его частей - премия за сохранение и развитие архитектурного наследия, которую на днях вручили победителям.

В Самаре вручили премию "Старый новый город" за сохранение и развитие архитектурного наследия Фото: Андрей Савельев

"Сохранить как..." - это объединение собственников исторической недвижимости, жителей старой Самары, историков, урбанистов, архитекторов и всех тех, кто заинтересован в сохранении архитектурного наследия нашего города. В рамках проекта планируются ежемесячные встречи и консультации экспертов для передачи участникам реального опыта сохранения городского пространства, а также серии социокультурных акций в старом городе. Ожидаются дискуссии и встречи со специалистами и практиками городской урбанистики. Будут организованы художественные акции во дворах, экскурсии по старой части города, иммерсивные выставки и другие мероприятия.

Премия "Старый новый город" за сохранение и развитие архитектурного наследия вручается впервые. Организаторы считают, что она должна стать ежегодной. Определять победителей будут не только эксперты и члены жюри, но и обычные жители.

В этом году премия состояла из шести номинаций. Первые три награды достались социально ответственному бизнесу, расположенному в старых домах. Победителем в номинации "Маленькая добрая реновация" (коммерческие объекты до 500 квадратных метров) стала питейная "Кипятокъ" на улице Ленинградской. Лучшими в номинации "Большая добрая реновация" (до 2 000 "квадратов") назвали "Кухмистерскую. Гастропаб "1903" на улице Красноармейской. В номинации "Масштабная добрая реновация" (больше 2 000 квадратных метров) отметили открывшийся осенью прошлого года центр труда и отдыха "Станкозавод" на улице Куйбышева.

В четвертой номинации "История в деталях" за реализованный проект по созданию комфортной среды для частной жизни в здании исторической архитектуры отметили Вячеслава Вершинина, который выкупил и отреставрировал бывшую усадьбу Поташина на улице Молодогвардейской.

Защитники бруталистских башен элеватора на реке Самаре удостоились премии "Фокус внимания" для гражданских активистов. Сейчас градозащитники оспаривают в суде отказ присвоить выдающемуся образцу советского инженерного проектирования статус объекта культурного наследия.

Еще одна премия в номинации "Фокус внимания" вручалась собственникам исторической недвижимости "за активную позицию в вопросе архитектурного наследия и готовность взять на себя судьбу своего дома с историей". Победителями стали жители флигеля усадьбы Зеленко на улице Самарской, которые отстояли свой дом, несправедливо признанный аварийным и выведенный из списков памятников. Одна из жительниц Нина Казачкова после этого стала главной самарской градозащитницей - она возглавила региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


поделиться:

Новости партнеров 16+