sovainfo.ru

В Самаре умер легендарный профессор Политеха, доктор технических наук Владимир Никитин

В Самаре ушел из жизни почетный профессор Самарского государственного технического университета, доктор технических наук, директор центра литейных технологий Владимир Никитин.

В Самаре умер легендарный профессор Политеха, доктор технических наук Владимир Никитин Фото: Самарский Политех

Многолетний заведующий кафедрой "Литейные и высокоэффективные технологии" ушел из жизни 1 сентября. Как пишут его коллеги на сайте самарского Политеха, Владимир Никитин стал легендой своего университета еще при жизни. С вузом его связывали более 40 лет работы:

- Он был основателем политеховской научной школы литья. Мог часами вдохновенно рассказывать о литейных технологиях и, кажется, кого угодно умел влюбить в металлургию. Он много лет занимался изучением интереснейшего явления структурной наследственности, разрабатывал технологии генной инженерии в производстве черных и цветных сплавов. Металл для него был чем-то вроде живого организма – таким же удивительным, совершенным и непознанным.

Родился Владимир Никитин в Сибири, но большой отрезок своей жизни провел в Самаре, где воспитал несколько поколений инженеров-литейщиков. Коллеги отмечают, что он помнил каждого своего выпускника, а вместе с профессором ушло что-то неуловимо важное в инженерном образовании.

Редакция Самарского областного вещательного агентства выражает соболезнования родным и близким Владимира Никитина.

Новости партнеров 16+