sovainfo.ru

В Москве попрощались с экс-президентом СССР Горбачевым

В Москве в Колонном зале Дома Союзов прошла церемония прощания с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым.


Гражданская панихида проходила в Колонном зале Дома союзов в Москве 3 сентября. Попрощаться с последним лидером СССР пришли его близкие, соратники, политики, иностранные дипломаты и чиновники, а также тысячи россиян.

Кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник института художественного образования Российской академии образования Эсфирь Гуткина рассказала корреспонденту sovainfo.ru, что политик запомнился ей как единственный советский лидер, который вёл себя, как обычный человек. Она добавила:

- Он был естественным, веселым, грустным. Великий общественный деятель, человек. Горбачев даровал свободу всем тем миллионам, которые составляли Советский Союз. Далеко не все люди понимают значимость этого, но он должен был это сделать.

Ветеран труда Валентина Стаханова отметила, что сегодняшний день значим для всех, кто жил в СССР. Горбачев запомнился ей ответственным деятелем:

- Он в свое время сломал Берлинскую стену, он остановил холодную войну в то время. А каким он был семьянином! Нам всем нужно было от него этому научиться. Он обожал свою жену Раису Максимовну. Горбачев умел найти подход к каждому.

На церемонии прощания с Горбачевым были замечены певица Алла Пугачева, журналисты Владимир Познер и Дмитрий Муратов, композитор Виктор Дробыш и другие.

Изначально общий доступ в Колонный зал был открыт всего на два часа - с 10:00 до 12:00 по московскому времени. При этом очередь из желающих проститься выстроилась еще задолго до того, как начали пускать внутрь. В итоге людей собралось так много, что время церемонии продлили.

Политика похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой супруги.

Напомним, Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни. На посту генсека ЦК КПСС он находился с 1985 по 1991 год.

Новости партнеров 16+