sovainfo.ru

В Самаре откроется выставка "Новатор" о жизни и творчестве архитектора Александра Зеленко

В самарском Музее модерна 14 октября в 19:00 откроется выставка "Новатор" (0+) о жизни и творчестве архитектора Александра Зеленко. В Самаре его личные архивы будут представлены впервые. О них стало известно только в 2021 году. Исследователи выяснили, что документы архитектора хранятся в московских семьях Воронцовых и Хасиных. Теперь с ними смогут познакомиться и самарцы. С нашим городом Зеленко связывает трехлетний творческий период, который оказался плодотворным и удачным.

В Самаре откроется выставка "Новатор" о жизни и творчестве архитектора Александра Зеленко Фото: Министерство культуры Самарской области

Александр Зеленко работал, в том числе, и в Самаре. Здесь он, будучи городским архитектором с 1897-го по 1900 год, спроектировал несколько зданий, в том числе особняк купцов Курлиных (ныне Музей модерна) на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе, собственный дом архитектора на ул. Самарской (Дом союза журналистов), банк (туберкулезный диспансер на углу улиц Куйбышева и Пионерской), земскую управу (колледж по адресу ул. Фрунзе, 116), Торговый дом А. Н. Пермяковой и сыновей (ул. Молодогвардейская, 70).

Всего по проектам зодчего возвели 37 зданий в Москве и Подмосковье, Самаре и Крыму, а также в Грузии и США, где он провел около 7 лет. Зеленко - автор 12 книг и многочисленных статей, посвящённых как вопросам градостроительства, так и культурно-просветительной работе и педагогике.

Он известен как мастер московского модерна и как педагог-новатор, создавший детский клуб - первое в стране внешкольное учреждение для подрастающего поколения. Им был введен новый тип культурно-просветительных зданий.

На выставке впервые будут представлены акварели и графика Зеленко, эскизы декораций для кукольного театра (супруги Зеленко занимались петрушечным театром); многочисленные фотографии - личные, семейные, из кругосветных путешествий (Япония, США, а также поездки по СССР - Алтай, Узбекистан, Крым); снимки архитектурных макетов и реализованных проектов (в Самаре, Москве, Калифорнии).

В интерьерах Музея модерна самарцы увидят путевые заметки и открытки, письма архитектора. Рукопись "Черная Америка" и материалы диссертации, посвященной больничному строительству. И, конечно, книги Зеленко. Среди них - "Детские музеи" и "Дети - работники будущего".

Выставка откроется по адресу: Красноармейская, 15. В четверг, 14 октября, вход свободный.