sovainfo.ru

В Самаре назвали победителей конкурса "Достояние губернии" в промышленных и бизнес-номинациях

В театре "СамАрт" в эти минуты проходит церемония награждения конкурса компаний "Достояние губернии - 2022". Уже озвучены победители в промышленных и бизнес-номинациях.

В Самаре назвали победителей конкурса "Достояние губернии" в промышленных и бизнес-номинациях Фото: sovainfo.ru

Самарская область – промышленно развитый регион. Каждый пятый легковой автомобиль, произведенный в России, сходит с нашего конвейера. У нас производят 8 % российского объема бензина, дизельного топлива, полимерных пленок. Машиностроение, металлообработка, топливная, химическая и нефтехимическая, электроэнергетическая, цветная металлургия - более 650 крупных и средних предприятий функционируют в губернии. Регион занимает третье место в федеральном округе по объему отгруженных товаров промышленного производства.

Настоящим "Достоянием губернии" в номинации "Промышленность" признано АО "Авиакор - авиационный завод". Это одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий. В этом году "Авиакору" исполнилось 92 года, 81 год завод работает на самарской земле. За все годы на этом предприятии произвели самое большое число самолетов в СССР и в России. Через "Авиакор" прошли 260 тысяч сотрудников.

Сегодня завод располагает собственным сертифицированным центром технического обслуживания и ремонта самолетов марки "Ту" и "Ан". В числе основных компетенций – строительство гражданских и военных самолетов, капитальный ремонт и техническое обслуживание воздушных судов Ту-154, Ан-140, Ан-74, производство компонентов (деталей, узлов и агрегатов) для различного типа самолетов.

Заветную статуэтку гендиректору АО "Авиакор" Алексею Гусеву вручила первый зампредседателя Самарской губернской думы Марина Антимонова. Она поздравила предприятие с победой и отметила, что такие конкурсы, как "Достояние губернии", - это ответ на западные санкции и на антироссийскую политику.

- У нас есть мощнейшие звезды, серьезная опора, мощнейшая наука, сильнейший промышленный потенциал, который будет, без сомнения, развиваться и дальше. Хочу пожелать всем участникам конкурса уверенности в завтрашнем дне. Депутатский корпус всегда поддержит начинания и на законодательном уровне, и при обсуждении бюджета, и при решении вопросов на местах.

На достойном уровне представлен и региональный АПК. В Самарской области работают 560 крупных сельскохозяйственных предприятий и более 2 тысяч крестьянских ферм. Они четко выполняют задачу по обеспечению продовольственной безопасности региона. Подсолнечное масло, молочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыры – бренды самарских сельхозпроизводителей известны далеко за пределами губернии. Нынешний год войдет в историю самарского агропромышленного комплекса как один из самых урожайных.

Свой вклад в зерновые рекорды внесло сельхозпредприятие ООО "Астра" Кинельского района. Оно стало победителем в номинации "Агропромышленный комплекс". За 14 лет своей работы "Астра" увеличила посевные площади: сегодня аграрии обрабатывают больше 10 тысяч гектаров на территории двух сельских поселений Кинельского района - Комсомольский и Малая Малышевка. Выращивают озимую пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник, кукурузу на зерно. Например, урожайность озимой пшеницы в этом году достигла свыше 70 центнеров на гектар.

Награду победителю в этой номинации вручил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Николай Сомов. Он сказал, что в селе работают талантливые люди – за штурвалами комбайнов и тракторов, на сельхозпредприятиях. Они производят продукцию, которую мы ежедневно потребляем.

- Самарская область – не просто зона рискованного земледелия, а это регион с очень сложными природно-климатическими условиями. Несмотря на это, последние два года мы собираем рекордные урожаи. Труженики села – это люди, которые заслуживают и почёта, и уважения. Не только таланты помогают добиваться отличных результатов, но и государственная поддержка аграриев.

В конкурсе "Достояние губернии" традиционно чествуют предпринимателей региона. Они наполняют рынок качественными продуктами, изобретают новые технологии, открывают мини-цеха самых разных производств: строят, шьют, делают сыры, колбасы, открывают мини-пекарни. Региональный предприниматель – человек, который призван первым реагировать на новые тренды в экономике и обеспечивать на местах потребности в предметах первой необходимости. А с недавних пор – ещё и удивлять мир самобытностью достопримечательностей и культур народов, населяющих Самарскую область.

В номинации "Региональное предпринимательство" победу одержало сельхозпредприятие из Исаклинского района ООО "Самсоновское", которое имеет статус племенного хозяйства. Разведение, выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота – одно из направлений деятельности. Второе – растениеводство. Хозяйство обрабатывает более 3 тысяч га пашни. Третье – молочное и мясное направления. Ежегодно в цехах "Самсоновского" производят свыше 1300 тонн молока и более 30 тонн мяса. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 650 голов.

Директору предприятия Наталье Теняевой статуэтку "Достояние губернии" вручил президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичёв. Он отметил, что, несмотря на все трудности, предприниматели всегда находят выход: закрывают границы - они открывают "окошко"...

- Хочу поблагодарить всех участников конкурса "Достояние губернии" за их работу и инициативность. Значимость компании заключается не только в стоимости ее активов, но и в имидже и репутации. Мы сейчас говорим, что трудно, но трудности мы преодолеваем всегда. Пусть ограничивают, мы всегда найдем выход и будем развиваться дальше.

Наталья Теняева поблагодарила за достойную награду и сказала, что это стало возможным благодаря труду сотрудников предприятия. В цехах сегодня работают 32 человека.

Новости партнеров 16+