sovainfo.ru

В Самаре наладили производство свежей зелени

Сельскохозяйственное предприятие по выращиванию специй и салата работает всего шесть месяцев, а среди его клиентов уже значатся рестораны, кафе и магазины. Ежемесячно сотрудники реализуют в среднем 20 тысяч горшочков базилика, петрушки, укропа и шпината.

Желание создать экологическое предприятие в черте города появилось у группы энтузиастов, объединённых идеей потреблять продукты без химикатов и нитратов. Первую мини-ферму собрали дома. Затем арендовали помещение площадью 500 квадратных метров, установили вертикальные стеллажи, свет с необходимым для растений спектром, провели систему регулярного полива. Получилась своеобразная теплица под крышей. Подача воды и контроль температуры в ней происходят автоматически и не зависят от времени года. Ручной труд задействован минимально, лишь во время ухода за рассадой и сбора урожая.

По мнению директора предприятия Олеси Ермаковой, бизнес на зелени выгоден, поскольку эти культуры не требуют значительных трудовых и временных затрат. Первая партия товара обычно готова через 40 дней. К тому же не требуется возделывать землю – растения "сидят" в горшочках, а всю питательную среду получают из воды и удобрений. По словам специалистов, санкции на предприятие никак не повлияли, поскольку в работе используется отечественное оборудование и удобрения. Семенной материал частично российский, частично - голландский. По словам предпринимателей, переход на отечественный семенной рынок их не пугает.

- Технология проточной гидропоники позволяет выращивать растения без использования грунта. Благодаря питательным веществам растения прекрасно себя чувствуют и хорошо развиваются. Вода для полива предварительно очищается, поэтому в растениях не содержится солей тяжелых металлов и нитратов, - отметил главный технолог, химик Петр Еделев.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и его востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на любой кухне. Обилие заведений общепита и продуктовых магазинов - только на руку предпринимателям. Также среди заказчиков немало обычных горожан, которые приобретают зелень через сайт фирмы.

- Продвигать продукцию мы начинали с социальных сетей и частных клиентов, которым поставляли заказы на дом. Потом сделали коммерческое предложение торговым сетям, магазинам и рестораном. Оказалось, что потребность в свежей зелени есть у всех, - рассказала директор фермы Олеся Ермакова.

Растения продаются в горшочках, потому сохраняют свежесть гораздо дольше срезанных - до десяти дней. Причем хранить их нужно при комнатной температуре, изредка умеренно поливая.

Сейчас в ассортименте предприятия – несколько видов салата и базилика, а также петрушка, укроп, японская капуста, шпинат, листовая свекла, капуста пак-чой, кинза. Планируется расширение производства и увеличение площадей под рукколу, овощи и ягоды.

- Несмотря на все антироссийские ограничения, малый и средний бизнес региона продолжает стабильно работать и планировать дальнейшее развитие. Открываются новые предприятия, которые занимают свободные ниши. Они предлагают качественные и конкурентоспособные продукты, которые становятся востребованы местным потребителем. Для того, чтобы поддержать бизнес в это непростое время, федеральное Правительство почти ежедневно утверждает новые инструменты поддержки. В дополнение к ним на уровне региона продолжают действовать свои меры. Так, в гарантийном фонде Самарской области начинающие предприниматели могут оформить льготный микрозайм до двух миллионов рублей под минимальный один процент годовых, - подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.



поделиться: