Среди самых полезных оказались куркума, корица, имбирь, чеснок и перец чили.
Например, корица – одна из самых популярных специй, в которой есть полезные вещества (эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство).
Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество "плохого" холестерина и понижает артериальное давление. Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями. Всем остальным не стоит употреблять больше 6 граммов корицы в сутки.
Также положительное влияние на организм оказывает куркума. Благодаря куркумину она может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать вероятность развития некоторых видов рака.
Однако куркума противопоказана тем, у кого имеются проблемы с почками, также она может быть не полезна при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ. Её лучше употреблять не больше 2 граммов порошка в день.
А ещё не стоит забывать про имбирь. Его корень используют как противопростудное средство, например, заваривая с ним терпкий, ароматный чай. Имбирь помогает при вздутии и тошноте, улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации.
Имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное. Но с имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы и др. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день – но не больше, чем по 3-4 грамма.
В ведомстве отметили, что регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше. Все благодаря капсаицину - веществу со жгучим вкусом, ответственному за ту самую перчинку в чили и других видах перца. Капсаицин обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.
Однако стоит учесть, что перец чили может быть противопоказан людям с проблемами ЖКТ. В таких случаях прежде чем переходить на "жгучую диету", стоит проконсультироваться с врачом. Нельзя злоупотреблять острым перцем: стоит есть не более 15 г в день.
Кроме того, массой полезных свойств обладает чеснок. Многие любят его за его яркий вкус и неповторимый запах: эта приправа способна украсить множество блюд. Чеснок имеет свойство предупреждать простуды и сокращать период восстановления после них. Однако эти свойства теряются при нагреве. Поэтому чеснок нужно есть именно свежим.
Он также может быть противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно во время обострения, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов. В остальных случаях вполне можно есть по 1/2-1 зубчику ежедневно.
24.10.2022 | 06:33
