По словам специалистов, сейчас на рынке продают качественные, натуральные и безопасные сливки. Их не разбавляют водой и растительными жирами. Кроме того, в них нет опасных микробов, следов антибиотиков и токсинов.
Эксперты перечислили все этапы их производства:
1. Сначала молоко остужают до 2-4 градусов.
2. Специальным сепаратором из молока отделяют жировую фазу, то есть сами сливки.
3. Сливки нормализуют - доводят до нужного процента жирности, смешивая их с обезжиренным молоком.
4. Далее их очищают от разных примесей.
5. Потом сливки гомогенезируют - добиваются однородной жирности в продукте. Обычно жир в жидкости сворачивается в шарики. Специальным аппаратом их дробят на мелкие частички, которые равномерно распределяются по сливкам.
6. В завершении сливки пастеризуют, ультрапастеризуют или стерилизуют.
7. Последний этап - охлаждение и упаковка.
А недавно специалисты Роспотребнадзора рассказали, в чем разница между способами обработки молока - пастеризацией и стерилизацией.