sovainfo.ru

Пастеризация или стерилизация молока: ответ экспертов

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, в чем разница между способами обработки молока.

Пастеризация или стерилизация молока: ответ экспертов Фото: Unsplash

По их словам, оба процесса нужны для обеззараживания продукта и увеличения срока его хранения. Разница заключается в температуре нагрева. Обычно способ обработки производитель прописывает на упаковке.

Эксперты отметили, что пастеризация бывает трех видов: длительная - при температуре 63-65°С и с выдержкой 30 минут, кратковременная - 72-75°С с выдержкой 15-20 секунд и высокая или моментальная - 85-90°С без последующей выдержки. При большом количестве патогенных бактерий напиток нагревают сильнее.

Отмечается, что в пастеризованном молоке сохраняются почти все полезные свойства, витамины и минералы. Такое молоко может храниться в закрытой таре до 14 суток, в открытой - до 48 часов.  

В Роспотребнадзоре пояснили, что во время стерилизации молоко нагревают выше 130°С и выдерживают примерно 30 минут. В этом случае погибают все бактерии - не только патогенные, но и полезные. Количество витаминов, которые нужны человеку, снижается, а кальций и фосфор становятся труднорастворимыми соединениями и плохо усваиваются организмом.

Кроме того, в стерилизованном молоке нет питательной ценности, его пьют только ради вкуса. Оно хранится в закрытой таре до шести месяцев, в открытой - 96 часов. 

А недавно эндокринолог рассказала о пользе и вреде молока.


поделиться: