sovainfo.ru

В региональном Минздраве назвали причины ожирения у детей

Самарский детский эндокринолог рассказала о причинах ожирения у детей. 

В региональном Минздраве назвали причины ожирения у детей Фото: Unsplash

По словам специалиста, за последние 20 лет ожирение у малышей с 6 до 11 лет стало встречаться чаще в 2 раза, а у подростков от 12 до 19 лет - почти в 3 раза. При его развитии рекомендуется консультация детского эндокринолога. 

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской эндокринологии в Тольятти Ирина Гартман сообщила: 

- Ожирение развивается при генетической предрасположенности в сочетании с перинатальными, психосоциальными и диетическими факторами. Однако основная причина ожирения состоит в том, что ребёнок потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии. 

Врач назвала главные факторы, влияющие на развитие ожирения: 

- генетические; 

- перинатальные; 

- гормональные. 

По словам медика, распространённая причина генетического ожирения у детей - синдром Прадера-Вилли. В этом случае у ребёнка помимо ожирения увеличен череп, понижен мышечный тонус, нарушена выработка половых гормонов. Также возникает задержка физического и психомоторного развития и апноэ сна. 

У перинатальных факторов основная причина - курение матери. Дети у беременных курящих женщин часто рождаются с низкой массой тела. При дефиците веса плода нарушается закладка β-клеток поджелудочной железы, а это в будущем повышает риск развития ожирения. Длительная гипергликемия из-за сахарного диабета, инсулинорезистентности или ожирения матери повышает риск развития инсулинорезистентности и у ребёнка. 

Врач добавила, что искусственное вскармливание также относится к перинатальным факторам. Так, дети, которые более 7 месяцев были на грудном вскармливании, на 20 % реже страдают ожирением. Связано это может быть с оптимальным содержанием пищевых веществ в грудном молоке, а также с наличием в нём гормонов, влияющих на рост жировых клеток. 

К гормональным факторам приводят эндокринные нарушения. Например, гипотиреоз, инсулинорезистентность, гиперкортицизм (избыток гормонов надпочечников). А в подростковом возрасте причиной ожирения является пубертатно-юношеский диспитуитаризм. 

Ирина Гартман заявила: 

- Среди всех форм ожирения наиболее часто встречающейся формой является простое ожирение. Оно связано с избыточным поступлением калорий и наследственной предрасположенностью. Самым важным компонентом наблюдения детей с избыточной массой тела является оценка индекса массы тела, образа жизни ребенка и подробная беседа с родителями. Детей с избыточной массой тела или метаболически неосложненным ожирением наблюдает педиатр, даёт необходимые рекомендации. 

Ранее в Минздраве рассказали об опасности строгих диет для детей.

Новости партнеров 16+