sovainfo.ru

В Отрадном продолжается реализация национальных проектов

Полным ходом в Отрадном идет реконструкция двух важных для горожан объектов – насосно-фильтровальной станции очистки воды и городских канализационных очистных сооружений. Реализация проектов позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой и уменьшить выбросы сточных вод в Волгу.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

По словам и.о. руководителя управления капитального строительства городской администрации Елены Горбуновой, вода в муниципалитете не соответствует нормам СанПиН по жесткости.

- Чтобы решить эту проблему, 16 апреля 2021 года между нашим управлением и АО "Волгатрансстрой-9" был заключен муниципальный контракт на проведение работ по реконструкции существующих водозаборных сооружений городской насосно-фильтровальной станции со строительством станции умягчения воды. После реализации проекта в дома жителей нашего города будет поступать вода, полностью соответствующая всем нормам СанПиН, - сообщила Горбунова.

Работы ведут по федеральной программе "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда". На эти цели направлено более 428 млн рублей. Срок сдачи объекта – IV квартал 2023 года.

На данном этапе завершены строительно-монтажные работы по устройству здания цеха механического обезвоживания осадка, заканчивается устройство внутренних инженерных сетей. Построен каркас станции умягчения воды, закончено армирование, бетонирование и гидроизоляция четырех емкостей, начаты работы по устройству ж/б канала, выполняются работы на кровле. Возведен склад реагентов, идут внутренние работы. Отремонтировано здание станции 2-го подъема, оборудование установлено, ведутся работы по внутренней отделке (оштукатуривание).

- Уже выполнен 51 процент от всех запланированных работ. Даже если возникают какие-то спорные моменты, то все быстро решается, - отметила и.о. руководителя управления капитального строительства администрации Отрадного Елена Горбунова.

Всего в регионе по федеральной программе "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда" в 2022 году реализуется 13 объектов водоснабжения. Шесть из них планируется к сдаче в этом году.

Второй важный для Отрадного проект - реконструкция городских канализационных очистных сооружений. Они функционируют уже больше 45 лет и нуждаются в обновлении. Контракт на эти работы также был заключен в апреле 2021 года с компанией "Волгатрансстрой-9". Реконструкцию проводят в рамках федеральной программы "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология".

Реконструкция ГОКС позволит увеличить мощность переработки городских стоков до 13 тыс. кубометров в сутки. С этой целью на объекте предусмотрена реконструкция аэротенка, вторичного отстойника, цеха мехобезвоживания, а также строительство здания механической очистки, здания доочистки, прокладка инженерных сетей. На данный момент техническая готовность объекта составляет больше 50 %.

- Вторичный отстойник диаметром 24 метра полностью готов. Здание доочистки построено, внутри завершается устройство полов и монтаж стеновых панелей, на 95 процентов смонтировано оборудование, идут работы по нанесению огнезащиты на металлоконструкции, - сообщил заместитель директора по производству АО "Волгатрансстрой-9" Александр Сотов.

Завершается строительство здания механической очистки, на 90 % готово оборудование. Ремонт здания механического обезвоживания также подходит к концу. Здесь новое устройство полов и кровли, новые окна. Практически закончена прокладка сетей электроснабжения и теплоснабжения. Отремонтирован и утеплен фасад здания. Оборудование полностью установлено. Ведется работа по трубопроводной обвязке технологического оборудования и устройство вентиляции. Аналогичная работа проведена в здании механического обезвоживания.

Также на территории объекта идет монтаж наружного освещения, проложен кабель, установлены опоры. На 70 % выполнены работы по прокладке сетей водоснабжения и канализации. В аэротенке идет его опорожнение и подготовительный процесс.

- Подрядчик должен закончить все работы в текущем году. Реализация данного проекта позволит нам полностью избавиться от выброса недоочищенных сточных вод в Волгу, - отметила Елена Горбунова.

К сдаче в 2022 году в Самарской области в рамках "Оздоровления Волги" также запланированы очистные сооружения в Новокуйбышевске, Похвистневе, Сызрани и в поселениях Лебедь и Усть-Кинельский городского округа Кинель.


Новости партнеров 16+