sovainfo.ru

В октябре каждое третье сообщение жителей Самарской области в соцсетях касалось коронавируса

Почти 15 тысяч сообщений от жителей региона в социальных сетях в октябре 2021 года взяли в работу органы власти Самарской области. Основная нагрузка пришлась на специалистов Минздрава. В адрес ведомства поступило более 5 тысяч вопросов, жалоб, предложений по оптимизации оказания медицинской помощи в период пандемии COVID-19.

В октябре каждое третье сообщение жителей Самарской области в соцсетях касалось коронавируса Фото: pixabay/Engin_Akyurt

На платформе обратной связи "Госуслуги. Решаем вместе" самыми актуальными остаются вопросы получения QR-кода вакцинированного или переболевшего – порядка 20 тысяч сообщений в октябре. Все они взяты в работу, многие заявители уже получили QR-код.

В целом топ-3 тем в системе мониторинга соцсетей "Инцидент Менеджмент" в октябре 2021 года выглядит так:

- ЖКХ;
- коронавирус;
- здравоохранение.

О вакцинации и медотводе

Медотвод не дает пропуск в учреждения, проход в которые разрешен по QR-коду. В данном случае, по словам специалистов Минздрава, высок риск заболеть, поэтому рекомендуется не посещать массовые мероприятия до улучшения эпидемиологической обстановки. Невозможно получить QR-код, а также медотвод от прививки и по справке о наличии антител. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится вне зависимости от наличия и количества антител. Если переболели без обращения к врачу или вам не поставили диагноз COVID-19, оформить сертификат не получится, даже если есть положительный тест на антитела.

Жители интересовались, почему с появлением вакцины случаев заражения коронавирусом стало намного больше, чем в прошлом году – когда вакцин не было. На что в Минздраве пояснили, что вакцинация защищает именно от тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100 % защиту от заболевания. Однако надёжные данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что у привитого пациента заболевание будет протекать в более лёгкой форме.

Отдельно отметим, что число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительное. Заболеваемость среди всех вакцинированных не превышает 1,77 %. Всего из 1 167 564 человек, вакцинированных в Самарской области, заболели чуть более 20 тысяч человек. При этом у подавляющего числа заболевших регистрируются легкие (82 %) и среднетяжелые формы заболевания (15 %).

ВОЗ рекомендует проводить повторную вакцинацию спустя полгода после перенесенного заболевания или после предыдущей первичной вакцинации. Повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

О пунктах вакцинации

В Самарской области работают 167 пунктов вакцинации, из них 9 круглосуточных. Минздрав совместно с ЦУР разработал информационный ресурс – карту пунктов вакцинации на сайте министерства в разделе "Вакцинация от COVID-19". Там жители могут уточнить информацию о наличии и видах вакцин в конкретном прививочном пункте. Сведения актуализируются ежедневно в 12:00, указывается количество вакцин за исключением тех доз, которые предназначены для граждан, включенных в листы ожидания. Перед посещением прививочного пункта для более подробной информации о количестве и видах вакцин необходимо обращаться по указанным на карте телефонам.

О QR-кодах

Система QR-кодов для пропуска в различные учреждения, по информации Роспотребнадзора, направлена на минимизацию взаимодействия людей, прошедших и непрошедших вакцинацию, сдерживание и снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Тем самым предотвращается возможное появление новых случаев заболевания у невакцинированных. Вакцинация - лучшая мера профилактики.

Если гражданин переболел COVID-19 и у него есть официальный диагноз (коды МКБ-10 - U07.1 и U07.2), но сведений о перенесённом заболевании на "Госуслугах" нет, необходимо оставить обращение в форме обратной связи на сайте "Госуслуги". Также для решения вопроса можно обратиться в техническую поддержку портала по телефону 8(800)100-70-10. Данные будут проверены и при необходимости их направят в федеральный регистр повторно.

Получить подтверждение о внесении данных в федеральный регистр, а также получить документ на бумажном носителе можно в медицинском учреждении, где пациент проходил лечение. Необходимым условием является подтвержденная учетная запись на портале "Госуслуги". Решение вопроса может занять до 10 дней.

О дезинфекции

ЦУР Самарской области зафиксировал более 50 сообщений жителей региона о том, что управляющие компании не обрабатывают места общего пользования в многоквартирных домах, как того требует Роспотребнадзор в период пандемии. Каждая ситуация взята на контроль. Подъезды должны обрабатывать регулярно в целях профилактики для снижения распространения вируса. Если в подъезде есть заболевшие, можно оставить заявку в своей управляющей компании на дополнительную обработку.

В ситуации, если управляющая компания не идет на контакт, жильцы могут пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. УК грозит штраф за несоблюдение санитарных требований в период пандемии COVID-19.

Чтобы и ваша проблема не осталась без внимания, направляйте сообщения в официальные аккаунты органов власти в социальных сетях и группы ЦУР Самарской области 63 во ВКонтакте и Инстаграм. Также обращения можно оставить, воспользовавшись сервисом "Госуслуги. Решаем вместе" на портале "Госуслуги" либо через соответствующее приложение.