sovainfo.ru

В ноябре в Чапаевске откроют центр амбулаторной онкологической помощи

ЦАОП будет работать на базе поликлиники Центральной городской больницы. В среду, 26 января, во время рабочей поездки губернатор Дмитрий Азаров осмотрел помещения, где будет располагаться центр.


Под центр оборудуют на третьем этаже: к ноябрю помещения перепланируют, капитально отремонтируют и оснастят оборудованием экспертного класса. Помимо кабинетов онкологов, здесь будет дневной стационар на пять коек, эндоскопический, маммографический и кабинет УЗИ. Обсуждается, что в ЦАОПе может появиться второй в Чапаевске компьютерный томограф.

Центр будет обслуживать около 150 тысяч человек - жителей Чапаевска, а также Приволжского, Хворостянского, Безенчукского, Пестравского и Красноармейского районов губернии.

Как пояснил главврач ЦГБ Николай Юрицин, по направлению в ЦАОПе можно в короткие сроки пройти все необходимые диагностические исследования. При наличии подозрения на новообразование пациент направляется в областной онкодиспансер для проведения уточняющей диагностики и специализированного лечения.

Напомним, борьба с онкологическими заболеваниями - одно из важных направлений нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В Самарской области медицинская помощь пациентам со злокачественными новообразованиями оказывается в 50 онкологических кабинетах, а также в шести ЦАОПах - в Самаре, Тольятти и Сызрани. По итогам прошлого года в ЦАОПах и онкокабинетах впервые выявлено 12340 онкологических больных, у которых зарегистрировано 14 476 злокачественных новообразований.

До конца 2022-го, помимо Чапаевска, ЦАОП откроется в Кинель-Черкасском районе. Не исключено, что амбулаторный онкоцентр появится и в Куйбышевском районе Самары. Задачу запустить центр на год раньше срока на прошлой неделе перед Минздравом региона поставил губернатор Дмитрий Азаров.