В European Child & Adolescent Psychiatry сообщили, что сначала специалисты попросили школьников пройти несколько компьютерных тестов, которые показывали их способности к избирательному и устойчивому вниманию. А после ученики дополнительно отвечали на вопросы о своих пищевых привычках и сдавали кровь для измерения уровня жирных кислот.
Выяснилось, что докозагексаеновые жирные кислоты связаны с избирательным вниманием, а альфа-линоленовая - с низкой импульсивностью.
Учёные считают, что обучающимся в школе нужно употреблять больше продуктов с высоким содержанием омега-3. Она содержится, например, в жирной рыбе, орехах, семенах и морепродуктах.
Причём специалисты добавили, что рыба полезна не только для детей, но и для взрослых. Особенно та, в которой есть омега-3. По словам геронтолога Кирилла Прощаева, этот продукт нужно есть для профилактики деменции.