sovainfo.ru

Цена за килобайты: для российских школ предложили установить единый интернет-тариф

Почти треть российских школ переплачивают за интернет. Согласно результатам мониторинга качества интернет-услуг в образовательных учреждениях, 22 % школ платят за интернет вдвое больше средней цены по России, а 6 % школ переплачивают даже втрое.

Цена за килобайты: для российских школ предложили установить единый интернет-тариф Фото: ОНФ

Исследование провел Общероссийский народный фронт. По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой, эти результаты возмутительны.

- Около трети образовательных организаций, реализующих программы основного и среднего общего образования, находятся в неравном положении по отношению к другим подобным организациям. Это связано с тем, что они вынуждены тратить больше на оплату услуг по обеспечению доступа к сети интернет при отсутствии прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью, - заявила руководитель образовательного центра для одаренных детей "Сириус", сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева. - У всех детей должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, а такая ситуация не позволяет полностью раскрыть потенциал ребенка.

Елена Шмелева направила в аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко рекомендации по достижению цифрового равенства в общеобразовательных учреждениях.

Руководитель "Сириуса" предлагает разработать фиксированный единый тариф для школ на оплату услуг провайдера. Для этого необходимо провести мониторинг стоимости услуг провайдеров в образовательных учреждениях и определить причины превышения цены на интернет-услуги.

В результате совместной работы ФАС и Минцифры были выявлены различия в стоимости услуг по подключению в рамках госконтрактов и тех контрактов, которые регионы реализовывали сами.

- Стоимость передачи данных по контрактам субъектов РФ значительно выше стоимости аналогичных услуг, оплачиваемых в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика", - добавили в Минцифры.

Кроме стоимости, важно обратить внимание и на качество предоставляемого интернет-соединения. По мнению Шмелевой, в этом вопросе должен работать единый стандарт.

В конце прошлого года Высшая школа экономики провела исследование, в котором проверила, насколько готовы школы к обучению в дистанционном формате во время эпидемии коронавируса. По итогам Самарская область оказалась в лидерах наравне с Московской и Ленинградской областями. Однако некоторые регионы были к этому не готовы.

В Госдуме поддержали предложение Елены Шмелевой и посчитали возможным введение новшеств для всех школ.

Новости партнеров 16+