sovainfo.ru

Стало известно о возможном будущем усадьбы Орлова-Давыдова в Самарской области

Объект культурного наследия "Бывшая усадьба Орлова-Давыдова" в селе Усолье Шигонского района давно в ожидании решения о восстановлении. В Управлении госохраны объектов культурного наследия рассказали корреспонденту sovainfо.ru, какое будущее может ждать этот памятник истории.

Стало известно о возможном будущем усадьбы Орлова-Давыдова в Самарской области Фото: УГООКН Самарской области

Специалисты Управления в 2021 году направили повторное обращение в Министерство культуры РФ. В нем говорилось о включении усадьбы в перечень объектов, где планируется заключение концессионных соглашений на 2022 год.

В адрес Правительства Самарской области в 2022 году обратились потенциальные инвесторы, чтобы рассмотреть возможность заключения соглашения в рамках государственно-частного партнерства по восстановлению объекта.

В УГООКН ранее сообщали, что в 2006-2008 годах был подготовлен проект реставрации, но теперь он нуждается в корректировке: в 2009-м произошел пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса.

У усадьбы богатая история. По официальным документам, она включает в себя дом графа, контору Усольской вотчины, парк, дом управляющего, две конюшни, три овчарни, дом служащих, волостное правление, дом священника, дом конюхов, дом садовника.

Раньше перед главным зданием находился парк с фонтанами, беседками и скульптурами, а растения в нем подбирал приглашенный французский садовник Помре. Он создал там уникальный сиреневый сад.

Новости партнеров 16+