К сентябрю в регионе должны привить 60 % жителей. Специалисты утверждают, что именно такой показатель позволит защитить население от распространения инфекции.
- Для этого нужно соблюдать определенный темп - более 11 тысяч прививок в сутки. В регионе создана вся инфраструктура, чтобы каждый житель Самарской области мог пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, причем в удобное для него время, - заявил Армен Бенян.
В регионе функционируют 168 пунктов вакцинации, среди которых есть мобильные, а также круглосуточные. Работают выездные бригады, чтобы прививать инвалидов на дому.
Но нужного темпа пока не достигли.
- Вакцинация - это еще недооцененный обществом инструмент выживания, - подчеркнул министр.
Обсуждали на встрече и тему диспансеризации. Журналисты интересовались, нужно ли перед прививкой проходить полное обследование, не усугубит ли она еще, возможно, не выявленные у пациента болезни, например скрытую онкологию.
- Рак не является противопоказанием для вакцинации, - отметил Андрей Орлов.
- Злокачественные образования, даже верифицированные, не являются противопоказанием для вакцинации. Данных о том, что прививка каким-то образом может спровоцировать ускоренный рост еще не выявленного новообразования, на сегодняшний день нет. Безопасность вакцины обусловливается в том числе этим фактором, - уточнил министр.
Эксперты подчеркнули, что диспансеризацию проходить крайне важно даже вне связи с прививкой.
- В Самарской области созданы все условия, чтобы совместить в один день проведение и вакцинации, и диспансеризации. Это вполне возможно сделать и в городах, и на селе. С февраля 2021 года мы возобновили диспансеризацию, и уже были выявлены 44 случая рака на ранних стадиях, - уточнила Элла Малютина.
Отвечая на вопрос о побочных эффектах вакцин, Елена Стребкова сообщила:
- В основном побочные действия встречаются в первый день вакцинации, имеют кратковременный характер, купируются очень легко и в течение суток практически полностью проходят. Говорить о побочных эффектах в виде тромбозов не приходится, мы таких реакций не наблюдаем. В стране привиты уже около 18 миллионов человек. Если бы такие случаи были, они бы уже давно были всем известны.
Обсудили и связь коронавируса и внебольничной пневмонии. Медики подтвердили кратный рост пневмонии в минувшем году и указали, что новый вирус в ряде случаев становится ее причиной.
- Инфекция буквально на третьи сутки становится вирусно-бактериальной. Принимая таких пациентов, мы уже не видим вируса, но зато видим внебольничную бактериальную пневмонию. В 30-35 процентах случаев причиной является именно коронавирус. В остальных это бактериальные компоненты, - отметил Бенян.
Эксперты отмечают рост числа вакцинированных от пневмококка.
- Согласно календарю прививок, в прошлые годы мы прививали ежегодно около 10-11 тысяч человек. В 2020 году мы увеличили этот показатель в два раза - 20 тысяч, - рассказал министр. - По инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова было выделено около 60 миллионов рублей на закупку еще порядка 60 тысяч доз пневмококковой вакцины. В этом году мы планируем привить от пневмококка уже более 80 тысяч человек.
Специалистов спрашивали и о том, нужно ли прививаться тем, кто уже переболел ковидом.
- Мы рекомендуем прививаться спустя шесть месяцев после болезни. Однако пока у медицины нет точных данных о том, какое же количество антител является абсолютно достаточным для того, чтобы говорить, что иммунитет слабый, напряженный или достаточный. Наличие заболевания в анамнезе не является сдерживающим фактором для вакцинации. Мы регистрируем случаи повторных заболеваний. Этот факт является лучшим обоснованием необходимости вакцинации уже после перенесенного COVID-19, - заключил Бенян.