sovainfo.ru

"Сказка о потерянном голосе", удмуртский великан и "Дом Устинова": в Самаре завершился первый день "ВолгаФеста"

Сегодня в Самаре стартовал "ВолгаФест-2022". Основные локации в этом году разместились на пляже на Первой очереди набережной. Шесть дней подряд, до 28 августа гостей ждут спектакли, мастер-классы и творческие лаборатории, объединенные одной темой – детство. Рассказываем, чем самарцев поразил первый день фестиваля.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Центральным событием первого дня стал хореографический спектакль "Сказка о потерянном голосе", который был создан специально для "ВолгаФеста". Как рассказывают организаторы, маленькие самарцы придумали сказочных героев, которых оживила команда режиссеров. Здесь подводная волжская принцесса, голубь без смысла жизни, светлячки и многие другие.

Это история о принцессе, благодаря которой каждый день волжские воды освещают закаты и восходы Солнца. Однажды она совершает ошибку и теряет свой волшебный голос. Преодолевая препятствия, героиня пытается вернуть его, чтобы спеть песню рассвета и вернуть Солнце на небосвод. Режиссер Сергей Кривчиков поделился с sovainfo.ru:

- Спектакль построен так, что каждый эпизод исполняет отдельный театральный коллектив. Поэтому это сложносочиненный проект. Я наблюдал за спектаклем и очень переживал за каждый момент. Этот проект будем играть всего шесть раз и для нас важен каждый.

Еще один арт-объект, который точно запомнится гостям фестиваля - огромная фигура из соломы, изображающая героя удмуртского эпоса Алангасара. Он занял одно из центральных мест на площадке. О том, что символизирует это сооружение и об истории его создания рассказал автор - художник из Ижевска Максим Верёвкин:

- В этом проекте мы материализовали удмуртский миф о сотворении Земли. После того, как Инамар – высшее божество Удмуртов – создал Землю, он создал великанов. Но Шайтан украл у них разум. Один из великанов нашел кусочек разума в лесу, встретил женщину и от них пошел человеческий род. К концу фестиваля заработают еще несколько объектов. Здесь появятся коза и собака – ближайшие друзья человека. Но самое главное, мы приготовим национальное блюдо удмуртов – шекера, которое станет символом украденного разума. И когда все попробуют его, мир станет чуточку лучше, и эта сказка обретет силу.

"ВолгаФест-2022" сегодня собрал взрослых, молодежь и, конечно, семьи с детьми. Вместе со своей семьей посетила площадки фестиваля и министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш:

- На площадках "ВолгаФеста" - музыка, театр, изобразительное искусство. Все это объединено, все замешано, все рассказывает о нас самих, о детях внутри нас, о наших детях. И, конечно же, доставляет нам огромное удовольствие от погружения в эту сказочную атмосферу. Мне очень понравилось музейное царство, где практически все время проходят мастер-классы и интересные лекции. И, конечно же, события театральные, танцевальные перформансы. Каждый вечер нас ждет встреча с новой восходящей музыкальной группой. А кто задержится на фестивале, увидит презентацию "Дома Устинова". Мне кажется, что фестиваль в этом году именно волшебный. Он очень необычный и его тема "Детство" – про ребенка в каждом из нас.

Напомним, основные программы фестиваля будут проходить на пляже в районе старой набережной Самары . А с полной программой мероприятия можно ознакомится на сайте организаторов.


Новости партнеров 16+