sovainfo.ru

Самарцы узнают о церковных преобразованиях Петра I

1 августа, в 13:00 в историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина откроется выставка "Церковные реформы Петра I" (0+). Здесь будет представлена одна из самых сложных, противоречивых и интересных сторон деятельности Петра Великого. 

Самарцы узнают о церковных преобразованиях Петра I Фото: предоставлено музеем СОИКМ

Выставка рассказывает о петровских реформах, которые изменили духовную и светскую жизнь россиян. С одной стороны, это замена патриарха Святейшим Синодом с обер-прокурором во главе, закрытие монастырей, запрет на строительство деревянных часовен. С другой - легализация старообрядческих общин, которая дала толчок мощному развитию промышленности, в том числе на Урале.

В экспозиции можно будет увидеть кресты, четки, иконы, складни, гравюры, картины, предметы одежды и обихода, рукописи, документы петровской поры, а также изображения архитектурных памятников.  

В рамках выставки в музее имени Алабина в этот же день, в 13:30, пройдет лекция "Деревянные храмы Петровской эпохи. Проблемы изучения и сохранения". Сообщение сделает Маргарита Кистерная, замдиректора музея-заповедника "Кижи", вице-президент Международного комитета по древесине ИКОМОС.

Выставка, приуроченная  к 350-летию царя-реформатора, бесплатная и продлится до 10 сентября.

Новости партнеров 16+