По словам специалиста, осенью многие люди замечают некоторые изменения в работе своего организма. Так, может повыситься аппетит, появиться тяга к более сладким или жирным продуктам. Кроме того, вставать с утра сложнее, а энергии становится меньше.
Диетолог советует выполнять простые рекомендации и добавить в рацион необходимые нашему организму продукты и витамины. Источником последних являются фрукты, овощи и зелень. Эксперт отметила:
- Не забывайте о пользе свежих фруктов. Употребляйте в пищу не менее 400 г овощей и фруктов. Это поможет поддерживать здоровый витаминный баланс в организме. А также постепенно снижайте количество сырых овощей, так как еда должна быть тёплой и термически обработанной.
Также Сазонова рекомендует увеличить долю жиров, употребляя топленое масло, сало в разумном количестве и рыбу, в которой содержится необходимое количество витамина D. Она добавила:
- Вместо красного мяса употребляйте больше растительного белка: бобовые, крупы, орехи. Так организму будет легче работать. Добавьте в рацион питания согревающие блюда: тушеные овощи со специями, корицей, имбирем и куркумой.
Кроме того, по мнению специалиста, лучше всего исключить из рациона молочные продукты, а все напитки пить в тёплом виде. Также нежелательно в холодное время года пить спиртное. Алкогольные напитки создают мнимый эффект согревания, разрушительно воздействуя на все системы организма.
Медик подытожила:
- Недопустимо и переедание. Во всём должна быть мера и осознанность.
Напомним, ранее диетологи рассказали, какие продукты помогут укрепить иммунитет осенью.