По словам сотрудников полиции, минимальное наказание за езду в нетрезвом виде - 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав на 1,5-2 года. За повторное нарушение - штраф 300 тысяч или 2 года в тюрьме.
Кроме того, в регионе постоянно проходят масштабные рейды ГИБДД. Особое внимание - тем, кто сел за руль в нетрезвом виде.
Отмечается, что опьянение изначально определяют по внешним признакам, а после с помощью алкотестера. Так, пьяным считается человек, если прибор зафиксировал более 0,3 г этилового спирта на 1 л крови водителя и более 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха.
Уточняется, что 0,3 промилле - это около 300 мл легкого пива, которое водитель-мужчина весом 75 кг выпил более чем за час до поездки. Однако все индивидуально, а также зависит от разных факторов и технических погрешностей.
А с 5 по 9 мая на праздничных выходных в Самарской области прошли массовые рейды ГИБДД. В них задействовали максимальное число сотрудников. Полицейские останавливали нарушителей, в том числе и пьяных водителей.
Так, накануне сотрудники Госавтоинспекции региона поймали почти 4 десятка нетрезвых водителей:
- 8 человек управляли транспортом в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП);
- 25 водителей отказались от прохождения медосвидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ), что равносильно доказанному факту содержания алкоголя в крови;
- 4 автомобилиста повторно сели за руль под градусом. Им, в отличие от собратьев по несчастью, светит уже уголовное наказание.
Полицейские просят горожан проявлять бдительность и сообщать о тех, кто рискует чужими жизнями, садясь за руль пьяными, по телефонам 102, 8(846)278-22-23.