sovainfo.ru

Самарская область на втором месте по числу проектов, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

Самарская область находится на втором месте по количеству заявок, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени". Среди участников от региона - проект помощи семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью.

Папа ребенка-аутиста Александр Возный имеет большой опыт воспитания детей с особенностями развития. Восполнить некоторые пробелы в знаниях ему помогли занятия в "Университете родительских компетенций ВОРДИ". Этой аббревиатурой называется общественная организация, объединяющая родителей, в чьих семьях растут ребята с инвалидностью.

Необычный университет появился в Самарской области в 2020 году. Проект включает в себя теоретические занятия и отработку практических кейсов по проблемам и вопросам, возникающим в процессе образования, воспитания, лечения особенных детей. Более того, обучают также и специалистов, которые помогают семьям с детьми-инвалидами и людям разного возраста с ментальными и иными нарушениями здоровья. Программу для каждой целевой группы составили в соответствии с запросами, поступившими в семейную приемную ВОРДИ.

Руководитель семейной приемной Самарского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Татьяна Кудрявцева пояснила:

- К нам обратилось порядка 750 семей. Было где-то 1176 обращений разного характера. Это и проблемы в сфере образования, и проблемы с получением инвалидности, и проблемы с ТСР - оформлением технических средств реабилитации.

Теперь проект в числе участников форума "Сильные идеи для нового времени" от Самарской области, а значит имеет все шансы получить поддержку, обрасти единомышленниками и быть растиражированным по стране.

Председатель Самарского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Екатерина Сеницкая подчеркнула:

- Университет вошел в стратегию развития ВОРДИ - всероссийской организации, до 2027 года. Мы представлены в 76 регионах на сегодняшний день. Наша модель уже полностью готова к тиражированию. Подаваясь на эту платформу, мы ожидаем, конечно, помощи в развитии проекта по стране, потому что у нас все экспертные ресурсы уже есть. Мы готовы делиться ими.

Форум проводят Агентство стратегических инициатив и фонд "Росконгресс". Цель - дать каждому неравнодушному гражданину предложить, проработать и получить возможность для реализации инициативы, направленной на улучшение качества жизни.

Число участников уже превысило 58 тысяч человек. Самарская область находится в числе лидеров по количеству поданных идей - на втором месте. От региона поступило более 1220 проектов. Оставить заявку можно на платформе ideas.roscongress.org до 20 мая.