sovainfo.ru

Самара, сохраненная на пленке: в ЦРК "Художественный" прошел вечер, посвященный Дню российского кино

Накануне этого праздника, 26 августа, самарцы, словно на машине времени, перенеслись в прошлое своего города. В кинотеатре показали сохраненные на пленке кадры документальных фильмов из коллекции Госархива. В них – яркие приметы жизни города Куйбышева в семидесятые годы прошлого века.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

До начала показа в фойе гости "Художественного" погрузились в атмосферу советского кино. Со стен смотрели сделанные Николаем Гнисюком фотопортреты популярных актеров. Тут же можно было перелистать старые книги и журналы о кино, увидеть павильонные камеры и другие экспонаты, связанные со съемками. А еще - узнать немало любопытного об истории синематографа в Самаре. Первые киносеансы прошли здесь еще в 1896 году. Немые фильмы показывали в летнем помещении собрания служащих на углу улиц Саратовской и Почтовой (ныне – Фрунзе и Шостаковича). Потом – в парках, ресторанах, общественных зданиях. А затем появились биоскопы, или электротеатры.

В этот же вечер в "Художественном" звучали старинные вальсы и танго в исполнении народного духового оркестра "Горожане". Под эту музыку кружились пары из студии бального танца "Империя". Желающие могли получить первые уроки танцев.
Перед показом фильмов зрителей приветствовал председатель правления Самарского областного отделения Союза кинематографистов Нина Шумкова.

- Документальное кино – как антиквариат, - отметила она. – С годами оно становится еще ценнее. Эти кадры дают многое для понимания того, как изменились люди и город за минувшие десятилетия.

Кстати, Шумкова была одним из операторов фильма "Это – Куйбышев", который открывал показ документального кино на этом вечере. Лента была снята в 1970 году на Куйбышевской​ студии кинохроники и предназначалась для серии "10 минут по СССР", которую демонстрировали в других странах. Еще один фильм, показанный на вечере, "Крылья над городом", появился немногим позднее, в 1977 году. Он был снят на студии "КуйбышевТелефильм".

С помощью кинематографистов зрители увидели, как выглядели улицы, площади и набережная Самары, когда она еще носила другое имя. Побывали на АВТОВАЗе, пивоваренном заводе и шоколадной фабрике "Россия". Посмотрели фрагмент спектакля с участием легенды нашего драмтеатра Веры Ершовой. Увидели Волгу той поры, когда по ней еще спускали плоты.

Гостем вечера была министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

- Мне кажется, - сказала она, - когда люди снимают кино искренне, честно, от души, это видно на экране. Хотелось бы пожелать – и зрителям, и кинематографистам – больше таких картин. Думаю, что очень важно смотреть и изучать те фильмы, которые создавали у нас, в Куйбышеве, а затем в Самаре. Здесь была замечательная школа документального кино.

Самара, сохраненная на пленке: в ЦРК "Художественный" прошел вечер, посвященный Дню российского кино Фото: ЦРК "Художественный"

Новости партнеров 16+