sovainfo.ru

Российских автомобилистов предупредили о штрафах за неправильную парковку во дворах

Парковка под окнами жилых домов или стоянка с включенным двигателем во дворе автолюбителю грозит штрафом. Об этом напомнил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук, пишет радио Sputnik.

Российских автомобилистов предупредили о штрафах за неправильную парковку во дворах Фото: Pixabay

Эксперт отметил, что водитель должен соблюдать определенные правила, оставляя авто во дворе дома. Так, по санитарным нормам нельзя парковаться прямо под окнами, а оставлять машину с включенным двигателем во дворе дольше определенного времени запрещают Правила дорожного движения. 

Склянчук уточнил, что в многоквартирных домах, где машины паркуются рядом со зданием, жители 1-3 этажей нередко жалуются, что работающие двигатели автомобилей доставляют дискомфорт. Весной открыты окна, чтобы в квартирах был свежий воздух, а вместо него поступают выхлопные газы. 

Оказывается, по СанПиН парковать автомобили под окнами, то есть на расстоянии менее десяти метров от дома, нельзя. За это водителя могут оштрафовать на 500 рублей. Кроме того, ПДД запрещают стоянку с работающим двигателем в жилой зоне более пяти минут. Штраф за нарушение – от 1500 до 3000 рублей. Парковка на газоне или на тротуаре около жилого дома также является административно наказуемым деянием. 

Отмечается, что сами жильцы могут заметить нарушение и сообщить о нем в ГИБДД. Эксперт объяснил, что обычно недовольные жильцы демонтируют парковочные места. Также они фиксируют на фото или видео автомобиль, который припаркован в неположенном месте или стоит с включенным двигателем более пяти минут. После этого можно отправить письменное обращение в ГИБДД, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор, чтобы водителю выписали штраф.