Медики смогут быстрее подбирать необходимую терапию для определенного вида депрессии. Исследователи установили ключевые биомаркеры, которые помогают различать типы опасного недуга.
Отмечается, что в мире страдают депрессией около 300 млн человек. При этом диагностика этого заболевания построена в основном на оценке поведенческих особенностей, а также на анализе работы мозга аппаратным методом. Еще сложнее отличить униполярную депрессию от биполярной, поскольку на начальной стадии - когда лечение эффективнее всего - их проявления схожи.
Для исследования ученым потребовалось, в первую очередь, найти биологические маркеры для каждого из типов депрессии, присутствующие уже на ранней стадии заболевания.
В качестве инструмента для поиска "биометок" ученые используют метод комбинационного рассеяния света, позволяющий анализировать химические вещества в пробах слюны или крови, взятых у пациента.
Молодой ученый лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Алиса Самаринова рассказала:
– Данный подход поможет не только своевременно выявлять униполярную и биполярную депрессию, но и контролировать эффективность лечения, оценивать ее в динамике. В настоящее время мы работаем над составлением классификатора, подробным описанием информативных показателей. Чтобы избежать погрешности в диагностике, необходимо выявить не только сами биомаркеры, но и характерные сочетания, свойственные для интересующих нас видов аффективных расстройств.
Разработку ученые планируют продемонстрировать уже в конце 2023 года.