sovainfo.ru

"Репортаж из сердца": в России начали применять оборудование для 3D-визуализации аритмологических операций

Российские врачи-кардиохирурги начали применять аппараты УЗИ нового поколения для 3D-визуализации аритмологических операций. Так, новый прибор по нацпроекту "Здравоохранение" получил национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске, пишет Сиб.фм. Цель такого УЗИ - не диагностика, а мониторинг хода операции и непрерывный контроль за состоянием всех структур сердца, к которым прикасается инструмент хирурга.

"Репортаж из сердца": в России начали применять оборудование для 3D-визуализации аритмологических операций Фото: НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина ВКонтакте

Во время операции врачи вводят датчик внутрь крупного сосуда, а через него - в полость бьющегося сердца. Устройство позволяет видеть в прямом эфире полости сердца изнутри: сосуды, стенки, клапаны, участки миокарда, поврежденные инфарктом, глубину каждого рубца. Специалисты могут также контролировать контакт катетера с сердечной тканью.

Как отметил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции центра Виталий Шабанов, датчик сразу покажет возникшее осложнение, например гемоперикард (когда между сердцем и перикардом скапливается кровь).

- Мы увидим это мгновенно и примем меры, когда еще даже артериальное давление у пациента не упало. Мы очень долго ждали этот аппарат, и я уверен, что он нам поможет в повышении эффективности и безопасности вмешательств, - сказал врач.

Для применения прибора не требуется специалист по УЗИ-диагностике: каждый хирург-аритмолог может научиться его использовать.

Основная сфера - аритмология и эндоваскулярная хирургия: в первом случае все операции по радиочастотной аблации ("прижиганию" аритмических очагов в сердечной мышце), во втором - по стентированию крупных сосудов.

- Данные УЗИ легко интегрируются с системой навигации, установленной в рентгенооперационной, и дополняют на мониторах 3D-изображение сердца, по которому, как по карте, ориентируется хирург. До сих пор такая трехмерная модель строилась только на основании данных с рентгеноустановок - ангиографов, - отметили в центре.

С помощью такого аппарата в медучреждении провели уже более 30 операций по устранению сложных нарушений ритма сердца.

Самарские медики тоже проводят сложные операции на сердце. Так, осенью 2022 года врачи Тольяттинской городской клинической больницы № 2 имени В.В. Баныкина успешно выполнили аортокоронарное шунтирование.


поделиться:


Новости партнеров 16+