Председатель региональной Общественной палаты области Виктор Сойфер пояснил, что обычно готовится ежегодный сборник. Однако сейчас решено подвести итоги за более длительный период, во время которого регион столкнулся с самыми серьёзными за новейшую историю испытаниями.
- Книга дает полное представление о том, как развивалось общество, как развивалась экономика, какие достижения имеет наша область. Не будет лишним сказать, что весь этот период связан с деятельностью губернатора Дмитрия Азарова, который пришел исполняющим обязанности в 2017 году и продолжает работать теперь уже как избранный губернатор.
За пять лет в регионе построено и отремонтировано 2,5 тысячи км дорог. Появились новые мосты через реки Самару и Сок. Капиталоёмкий объект - Обход Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай" - готов на 60,3 %. Завершается строительство двухуровневой развязки на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре. Ведется строительство станции метро "Театральная", приобретают новый облик набережные и общественные пространства в городах и районах.
Область поднялась на 57 позиций в национальном рейтинге состояния инвестклимата (АСИ) - с 65-го места в 2017-м до 8-го - в 2021-м. Ежегодно создаётся по 10 тысяч новых рабочих мест. Сейчас на 44,5 тысячи вакансий приходится 12 тысяч соискателей.
В 2022 году был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых за 45 лет - 3,2 млн тонн, а валовый сбор зерна в области составил почти 12 миллионов тонн. Появляется и новая техника: свыше 1800 тракторов, 650 зерноуборочных и 50 кормоуборочных комбайнов - их фермеры смогли купить благодаря помощи областных властей.
Особое внимание уделяется здравоохранению. За 5 лет появилось 110 новых медицинских объектов, отремонтированы 192 лечебных учреждения, приобретены 445 автомобилей неотложной помощи и 215 автомобилей скорой помощи, закуплены более 14 000 единиц оборудования. Из других регионов и государств работать в Самарскую область приехали более 1000 медработников. Построено 3 новых госпиталя для борьбы с COVID-19.
За отчетный период в регионе появились 50 новых детских садов и 10 школ, а 409 объектов образования было отремонтировано. По уровню выпускников школ Самарская область занимает 5-е место по России. Открываются научные центры.
Самарская область стала лидером по развитию добровольчества в стране, здесь живут более 150 тысяч волонтеров. Регион помогает восстанавливать и мирную жизнь в братском городе Снежном, где организована работа по восстановлению 81 объекта. Регион направил на Донбасс 38 единиц техники и более 1500 тонн гуманитарных грузов.
Особое место занимает развитие культуры и спорта. Появляются модельные библиотеки, создаётся филиал Третьяковской галереи, проходят крупнейшие фестивали. В 2022 году в областной столице состоялись 30-я юбилейная "Российская студенческая весна", "Сам.Фест", "Шостакович. XX век", легендарный Грушинский фестиваль. Появляются современные пространства для наших спортсменов - Дворец спорта в Самаре, Легкоатлетический манеж в Тольятти. Всего за 5 лет созданы и отремонтированы 146 спортивных объектов.
Академик РАН, председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер отметил: за 5 лет удалось сделать столько, сколько не удавалось ранее и за более длительные периоды:
- То явление, которое мы наблюдали, когда мы потихоньку скатывались к такой патриархально-деревенской жизни, - это явление удалось, я считаю, переломить в нашем обществе и, главное, в сознании людей. Вот почему 5 лет - это период, который математики называют репрезентативным, а попросту сказать - представительным. То есть он достаточен для того, чтобы оценить то, что сделано, и увидеть тренды, которые определяют стратегию развития. А как составлялась стратегия развития? Стратегия составлялась во время общения лично губернатора Дмитрия Азарова с различными слоями населения по всей территории Самарской области. И это, я считаю, позволило скорректировать многие вещи и правильно разработать стратегию. За это время, если проанализировать, было сделано столько, сколько не было сделано за более длительные предыдущие периоды.