sovainfo.ru

В регионе отмечают 145-летие Самарского знамени

Инициатором его создания когда-то стал гласный городской думы Петр Алабин. В центре полотнища - изображения Богоматери и Кирилла и Мефодия в золотом кресте.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Знамя было освящено на мощах Митрополита Московского и всея Руси Алексия, духовного покровителя Самары и передано 3 дружине болгарского ополчения. С ним сражались в битвах за Стара-Загору и Нова-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало знаменем-героем, единственным в мире полотнищем, награждённым орденом за храбрость.

Сегодня Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. На днях копию полотнища губернатор Самарской области Дмитрий Азаров передал Самарскому батальону, в который вступили наши земляки, добровольно вызвавшиеся защищать интересы Родины сегодня.

В губернии при поддержке главы региона уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, особенно сегодня. Одно из значимых мероприятий - международный фестиваль "Самарское знамя", который сегодня проходит в столице региона. Он посвящен одному из важнейших этапов в истории страны - периоду, когда Российская империя помогла балканским народам освободиться от 500-летнего османского ига. Тогда самарцы пошли добровольцами сражаться за братьев славян с тем легендарным знаменем, которое впоследствии стало символом победы России, подвига, чести и доблести Российского солдата и офицера.

По случаю 145-летия Самарского знамени в Иверском женском монастыре состоялся молебен. Именно здесь когда-то оно было вышито.

А в Струковском парке сегодня будут работать исторические интерактивные площадки, воссоздающие быт, культуру и военные традиции конца XIX века, также пройдет научно-практическая конференция, посвященная 145-летию исторических событий с участием представителей регионов Российской Федерации и зарубежных стран.


Новости партнеров 16+