sovainfo.ru

Психолог рассказал об основных причинах зимней депрессии

Клинический психолог и писатель Михаил Хорс рассказал о возможных причинах сезонной депрессии. Об интервью со специалистом пишет RT.

Психолог рассказал об основных причинах зимней депрессии Фото: pixabay/Abbat1

По словам Хорса, на зимнюю депрессию в большей степени влияет оценка происходящего, то как воспринимает действительность человек.

- Закончились праздники, в течение этих праздников человек чаще всего выпивал, переедал вместо того, чтобы что-то полезное и интересное делать, зарплата обычно платится в начале месяца, а тут её надо подождать, кредитные платежи подоспевают. Плюс невыполнение данных себе на Новый год обещаний. Такие обстоятельства чаще всего оцениваются людьми как отрицательные. Если оценки отрицательные, то человек эмоционально страдает.

Специалист советует поменять оценку происходящего. При этом важно понимать, что если у решения проблемы нет внешний препятствий, человек может выстраивать себе внутренние барьеры.

- Люди эти внутренние факторы не учитывают. Они думают, раз они себе что-то пообещали, то должны выполнить — и ничто им не может помешать: раз внешних препятствий, стены нет — иди. А страх? Это ведь тоже препятствие, только внутреннее. Нужно уйти от "я не выполнил своё обещание, это плохо" и оценивать так: "Я не выполнил своё обещание — это по-другому, не так, как я хочу". "По-другому" и "плохо" — это разные вещи. Если человек привыкнет к такой формулировке, ему уже легче станет.