sovainfo.ru

Поэзия русских пейзажей: в Самаре открылась выставка "Путешествие с кистью"

В зале "Коллекционер" областного художественного музея, начиная с 11 августа, можно увидеть пейзажи двух московских авторов - Ольги Тихоновой и Надежды Севериной. Обе - члены Российской академии художеств. Обе очень любят путешествовать, и вот уже полтора десятка лет делают это вместе.


Экспозиция "Путешествие с кистью" (0+) сформирована на основе пленэрных поездок Ольги Тихоновой и Надежды Севериной, которые побывали со своими этюдниками во многих уголках России.

- В нашей творческой биографии слова "путешественник" и "художник" стали синонимами, - заметила Ольга на открытии выставки.

Их пейзажи экспонировались во многих городах. На самарской выставке созданная за годы путешествий коллекция пейзажей была дополнена эскизами, сделанными совсем недавно, в начале августа, в Ширяеве. Здесь впервые проходил организованный региональным отделением Союза художников России пленэр имени И. Е. Репина, собравший 20 авторов со всей страны. В течение 12 дней живописцы создавали этюды и проводили мастер-классы. Кстати, выставка по итогам пленэра откроется в Самаре в последний день лета. Пока же любители живописи могут познакомиться с творчеством двух участников этого проекта. Побывать и поработать в Ширяеве, как признались художницы, было большим счастьем для них.

У Ольги Тихоновой и Надежды Севериной – разные живописные манеры. Ширяевские пейзажи той и другой, написанные практически с одной и той же точки, не похожи друг на друга. Отличия еще более бросаются в глаза, когда сравниваешь подборки их пейзажей, созданных во время путешествий. Живописная манера Ольги Тихоновой – сдержанная, элегическая, а колорит ее картин более приглушенный. При этом она часто использует сочные крупные мазки. Тихая поэзия русских пейзажей отражена и в названии картин – "Сентябрьские теплые денечки в Поварово", "Осенний покой в Бехово", "Пахнет травами и свежими купавами", "Открылась теплыми оттенками листва". "Пробуждение весны на реке Трубеж". У Надежды Севериной - краски светлые, радостные, воздушные. Кажется, что они поют. Тенистые заводи, танцующие лотосы, крымские виноградники, рыбаки, сидящие на берегу речки, - все это окутано в какой-то цветной туман. Для этого автора, как для Клода Моне и других импрессионистов, важно передать впечатление от пейзажа. Есть нечто, что объединяет творчество художниц-подруг. По словам Ольги Тихоновой, это "восторженный взгляд на окружающую природу".

Как отметил на открытии выставки руководитель регионального отделения Союза художников России Дмитрий Мантров, творчество обеих художниц – пример "радостного служения ее величеству красоте".

Четыре свои работы, созданные в Ширяеве, московские художницы подарили самарскому музею.

Новости партнеров 16+