sovainfo.ru

Яркие краски Татарстана: в Самаре открылась выставка современного искусства Казани

Открытие экспозиции (0+) прошло 11 августа в галерее "Виктория". Выставка, организованная при участии культурного центра "Смена", представляет искусство столицы Татарстана за последние сто лет.


Произведения здесь очень разные. Объединяет их восточная культура с ее яркими красками, контрастами колорита, обращением к орнаменту и фольклору. В 1920-е годы, в эпоху творческих поисков, в Татарстане был свой художественный авангард. Авторы картин обращались к абстракционизму, светокинетическому искусству. На выставке можно увидеть работы художников авангарда, входивших в послереволюционное время в объединение "Всадник". Позднее эксперименты проявлялись в "оттепельных" акварелях Баки Урманче, в картинах 1990-х годов Рината Насырова, в современных работах Рамина Нафикова.

Расцвет синестетического искусства в 1960-е годы связан с творчеством Булата Галева, чья лаборатория в Казани создавала светомузыкальные аппараты. С тех пор многие местные авторы уделяют особое внимание свету в своих произведениях. Эту традицию продолжает в своих инсталляциях молодой современный художник Саша Шардак.

Во многих представленных работах обыгрываются татарские легенды и мифы. Так, к образу Сюмбике, татарской царицы, ставшей заложницей Ивана Грозного, обращаются Евгений Голубцов и Яна Михалина.

Еще один современный художник, Ильгизар Хасанов, наполняет свои картины множеством примет советского прошлого, стараясь осмыслить его.

На выставке представлены не только картины, но и традиционные для Татарстана ремесла.

Работы для выставки предоставлены Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, фондом "Галеев-Прометей", коллекционерами и самими художниками.

Познакомиться с этими произведениями можно до 2 октября.

Новости партнеров 16+