sovainfo.ru

Побьют рекорд: насколько вырастут военные пенсии с 1 октября 2023 года

Осень обещает ветеранам Вооруженных сил РФ (ВС РФ) и тем, чья служба приравнена к военной, максимальное за последние годы повышение обязательных выплат. Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличатся на 10,5%.

Побьют рекорд: насколько вырастут военные пенсии с 1 октября 2023 года Фото: СОВА

"Парламентская газета" разъясняет, что по действующим в РФ законам право получать военную пенсию дается в двух случаях:

  • после двадцатилетней (и более) службы в ВС РФ;
  • после увольнения со службы по следующим причинам: предельный возраст, состояние здоровья, организационно-штатные мероприятия.

В последнем случае важно, чтобы служащий отвечал еще нескольким критериям: имел общий стаж работы более 25 лет и половина этого периода должна приходиться на военную службу. Если речь не об увольнении по возрасту, то необходимо, чтобы человеку было не менее 45 лет.

Закон о повышении пенсии военнослужащих с 1 октября был принят прошлой осенью. В указанную дату 2023 года он вступит в силу. Каков в итоге будет размер выплаты для конкретного человека, зависит от ряда критериев. Учитываются не только звание, должность, срок службы, льготы, но и денежное довольствие, которое было у гражданина в период службы, и понижающий коэффициент.

Повышение пенсии военным с 1 октября 2023 года произойдет потому, что вырастет денежное довольствие действующих военнослужащих. С указанной даты оно станет больше как раз на 10,5%. А поскольку размер довольствия учитывается при определении суммы пенсии, скорректируется в сторону увеличения и размер последней. Понижающий коэффициент при этом не меняется, а остается на уровне 85,47%. В совокупности это обеспечивает рост выплат.

Октябрьское повышение коснется пенсионеров, которые служили в ВС РФ, ФСБ РФ, в структурах Министерства внутренних дел страны, Росгвардии, ФСИН, ФСО и СВР. Надбавку получат и граждане, которые принимали участие в боевых действиях или стали инвалидами в результате службы.

Как пишут "Известия" со ссылкой на Минобороны РФ, в общей сложности повышение затронет 2,778 млн человек. Называется и средний размер обязательных ежемесячных выплат военным пенсионерам с 1 октября - 41,9 тысячи рублей.

Отдельным указом Президента выделены пенсии военных пенсионеров, которые сейчас принимают участие в СВО. Речь идет как про мобилизованных бойцов, так и про тех, кто служит по контракту. Раньше в случае возвращения на военную службу начисление пенсии вставало "на паузу", и человек получал одно денежное довольствие. С 1 октября эта категория граждан будет получать две выплаты одновременно.


поделиться:

Новости партнеров 16+