sovainfo.ru

Пенсия работающим пенсионерам увеличилась с 1 августа

В этом месяце в России произошел традиционный перерасчет пенсий работающих пенсионеров, сообщили в Социальном фонде. Разбираемся, кому повысят пенсии и что нужно для перерасчета.

Пенсия работающим пенсионерам увеличилась с 1 августа Фото: unsplаsh.cоm

Пенсии работающих пенсионеров увеличатся с этого месяца. Речь идет обо всех получателях этих выплат по старости и по инвалидности. Важное условие – в прошлом году работодатели должны были вносить за них страховые взносы. Также вырастут выплаты получателям пенсии по потере кормильца при условии, что на лицевой счет человека, в связи с утратой которого была оформлена пенсия, поступили средства, не учтенные ранее при назначении выплат.

Специалисты поясняют, как изменится пенсия: в отличие от традиционной индексации, при которой ее размер повышается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчет зависит от зарплаты гражданина. Чем она выше, тем больше будет увеличение. Максимальная прибавка - три пенсионных коэффициента.

По предварительным данным, перерасчет страховых пенсий в этом году получат около 9,5 млн человек.

Многих волнует вопрос: будет ли повышение пенсии 1 августа 2023 года, если никуда не обращаться? В Социальном фонде отвечают: да, поскольку перерасчет происходит автоматически – никуда обращаться не нужно.

Кроме того, с указанного периода повысится размер выплат пенсионных накоплений: накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, которую получают участники программы софинансирования. Специалисты Фонда говорят, что этот перерасчет связан не столько с работой получателя, сколько с результатами инвестирования средств управляющими компаниями в предыдущем году.

Социальный фонд также завершил доплаты к единовременным выплатам пенсионных накоплений, назначенным в течение прошлого года. Их оформляют, если накопления выплачиваются сразу всей суммой, либо если средства получают правопреемники. Как и в случае с другими выплатами пенсионных накоплений, единовременная пересчитывается по итогам поступления новых взносов на пенсию - обязательных и добровольных, а также по итогам инвестирования средств.

А вот повышение пенсии неработающим пенсионерам с 1 августа в этом году не предвидится.

Ранее мы рассказывали, как рассчитать доплату самостоятельно.


поделиться:

Новости партнеров 16+