sovainfo.ru

Повышенная пенсия жителям села: кому и за что положены доплаты

В этом году 789 тысяч россиян получают сельскую надбавку к пенсии. Речь идет о неработающих гражданах, живущих в селах, которые трудились в АПК более трех десятков лет.

Повышенная пенсия жителям села: кому и за что положены доплаты Фото: Дмитрий Бурлаков (архив "Волжской коммуны")

Выход на пенсию в сельской местности гарантирует надбавку, если человек трудился в отрасли сельского хозяйства. Эта дополнительная мера поддержки реализуется и в 2023 году. Надбавка составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. С учетом этой доплаты средняя пенсия достигла уровня в 24800 рублей.

При назначении доплаты к пенсии учитывается работа в сельской местности по конкретным профессиям и должностям. В перечне пять сотен специальностей, он утвержден федеральным правительством. В списке тех, кто может рассчитывать на сельскую надбавку к пенсии, - механизаторы, слесари с/х машин, мастера доения и другие. Что касается работы в АПК до 1992 года, этот период учитывается в стаж без внимания к должности или специальности.

Доплаты сельским жителям назначаются при оформлении страховой пенсии. Собирать документы и приносить их в Социальный фонд не нужно, как и писать отдельные заявления на ее оформление. Выплата производится с 2019 года. А с 2022 года надбавка, назначенная ранее, сохраняется, даже если пенсионер-сельчанин перебрался в город.


поделиться:

Новости партнеров 16+