sovainfo.ru

Осень на трезвую голову: самарцам рассказали, чем опасна "алкогольная эйфория"

В этом году осень пришла точно в срок, оказавшись пунктуальной и прохладной. Не успели отвыкнуть от жары, а на градуснике уже плюс 10. Хмарь многим принесла апатию, с которой некоторые справляются с помощью алкоголя, якобы поднимая горячительным эмоции. Однако это не выход.

Осень на трезвую голову: самарцам рассказали, чем опасна "алкогольная эйфория" Фото: unsplash.com

Дальше - больше: нехватка солнца и впечатлений, пасмурная погода вкупе с пьянством только усилят удручающее состояние. Профессор кафедры общей и клинической психологии СамГМУ Ольга Ковшова предостерегла переживать осень, взявшись за бутылку.

Как отметила специалист, именно осенью очень сильны риски стать зависимым от алкоголя. По ее словам, в этот период ощущается сенсорный голод, в жизни становится меньше впечатлений, нередко способом испытать эмоциональный подъем становится употребление спиртных напитков.

- При употреблении алкоголя происходит резкий выброс эндорфинов, человек ощущает долгожданное удовлетворение, эйфорию, - сказала врач. - Со временем мозг приспосабливается к этому за счет увеличения количества воспринимающих эндорфины рецепторов. Зависимый человек уже не может без алкоголя испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными реакциями, жить и общаться "на трезвую голову".

Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической. Ольга Ковшова назвала основные проявления алкоголизма на психологическом уровне:

- "тоннельное" мышление - все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении;
- нестабильное эмоциональное состояние - резкие переходы от апатии к крайне интенсивным чувствам;
- избирательная память - помнятся только приятные моменты, связанные с употреблением спиртных напитков, плохие быстро вытесняются;
- навязчивое, непреодолимое желание употреблять алкоголь;
- отрицание проблем, связанных с употреблением, самой болезни;
- руминация: одни и те же навязчивые мысли и переживания постоянно возникают в голове человека, вытесняя другие виды психической активности.

Она отметила:

- Человек с зависимостью думает: все плохо в моей жизни, поэтому я употребляю алкоголь. Вместо того, чтобы принять, что именно алкоголь является первопричиной его неудовлетворённости жизнью. Формируется феномен отрицания, который сам по себе является одним из симптомов химической зависимости.

Дальше человек все больше погружается в себя, ему становятся неинтересны семья, друзья и знакомые. Изоляция приводит к утрате социальных навыков, умения решать элементарные социальные задачи. Окружающий мир воспринимается враждебно, личность занимает обвинительную позицию по отношению к жизни. Формируется четкая негативная установка: "Я жертва и самый несчастный человек".

Важно понимать, что человек бессилен перед своей болезнью. Как рекомендует врач, чтобы помочь близкому прекратить употребление алкоголя, необходим комплексный подход к решению этих проблем. Выздоровление вернет к качественной и полноценной жизни.

Новости партнеров 16+