sovainfo.ru

Саморазрушение в действии: врач рассказала, чем опасен алкоголь

Главный внештатный специалист по токсикологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина Наталья Вехова рассказала, чем же так опасен алкоголь и к чему ведет отравлением спиртными напитками.

Саморазрушение в действии: врач рассказала, чем опасен алкоголь Фото: unsplash

По словам специалиста, алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений в нашей стране по абсолютному числу летальных исходов. А именно более 60 процентов всех смертельных отравлений обусловлено именно алкоголем. Среди госпитализированных с отравлением алкоголем около 90 процентов составляют больные хроническим алкоголизмом.

Врач отметила, что смертельная разовая доза в среднем для взрослого человека составляет 300 мл 96-процентного этанола. Для детей младшего возраста – 10-20 мл 96-процентного этанола. Также острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или напитков, содержащих более 12 процентов этилового спирта. Наталья Вехова добавила:

- Алкоголь – яд общетоксического действия, который нарушает работу всех органов и систем. Этанол – главный действующий компонент алкогольных напитков - оказывает психотропное действие - ослабляет тормозные процессы в центральной нервной системе, вызывает угнетение сознания, понижение активности жизненно важных отделов головного мозга, регулирующих дыхание, артериальное давление, терморегуляцию.

Врач подчеркнула, что при содержании этанола в крови около 3 г на литр развивается алкогольная кома, смертельная концентрация составляет 5-6 г на литр.

Отметим, что чаще всего причина острого отравления кроется не в качестве, а в количестве выпитого. Кроме того, не бывает безопасных доз алкоголя, яд в любом количестве остается ядом, весьма опасным для организма человека.

Новости партнеров 16+