sovainfo.ru

Обезжиренная молочка, протеиновые батончики и мюсли не относятся к ЗОЖ-продуктам

Некоторые продукты традиционно считаются полезными, однако на деле оказываются чуть ли не вреднее обычной пищи. Специалисты портала "здоровое-питание.рф" составили топ-7 мастеров мимикрии под ЗОЖ.

Обезжиренная молочка, протеиновые батончики и мюсли не относятся к ЗОЖ-продуктам Фото: Татьяна Матвеева

В первую очередь стоит опасаться сладких йогуртов и творожков. В отличие от натуральной "кисломолочки" эти продукты проходят термическую обработку, в них часто добавляют красители и много сахара. Так что с одним стаканчиком йогурта или творожка можно незаметно получить большую долю дневной нормы сахара.

Далее следуют соки и нектары. В них также добавляют много сахара, чтобы улучшить вкус. А вот высоким содержанием витаминов такие напитки против ожидания нередко не могут похвастаться.

Особую опасность несут обезжиренные молочные продукты. Ведь многие их выбирают, чтобы не получить лишних калорий. Между тем жиры необходимы организму наряду с белками и углеводами. К тому же лишение молочных продуктов жира не повышает их полезность, а наоборот - снижает. Например, кальций из них хуже усваивается.

Мюсли тоже только производят впечатление полезной еды. Часто в них добавляют слишком много сахара и жира, орехов и сухофруктов наоборот - на деле не так много. Как может показаться.

"Притворяются" полезными и каши быстрого приготовления. Как правило, крупа в них значительно измельчена и пропарена и дает "пустые калории". В кашах-минутках также бывает много сахара, в них добавляют усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и другие неполезные добавки.

Протеиновые батончики многие выбирают из-за заявленного низкого содержания углеводов и большого количества белка. Но на деле производители зачастую занижают калорийность своей продукции, а количество белка завышают.

Продукты без глютена многие автоматически относят к полезным. Между тем глютен не вреден для большинства людей. Его не следует употреблять только при непереносимости этого белка. А оно встречается только при редком генетически обусловленном заболевании целиакия. При этом глютен придает хлебу тягучесть и эластичность. Заменяют же глютен обычно крахмалом. Значит, в продукте становится меньше белков и больше быстрых углеводов.

Ранее мы сообщали, что правильный рацион поможет повысить иммунитет.


поделиться:

Новости партнеров 16+