sovainfo.ru

Новое министерство, стимулы для инвесторов и вопросы переселения: прошло заседание кабмина Самарской области

В среду, 27 апреля, на внеочередном заседании регионального Правительства утвердили отчет об исполнении бюджета в первом квартале и положение о министерстве туризма Самарской области, а также обсудили вопросы поддержки инвесторов по созданию промышленных технопарков и логистических парков.

Новое министерство, стимулы для инвесторов и вопросы переселения: прошло заседание кабмина Самарской области Фото: Ксения Морозова

Соцобязательства в приоритете

Ключевой вопрос — бюджет. За три месяца общий объем поступления доходов составил 84,3 млрд рублей, расходы — 58,9 млрд рублей. Основные средства направлены на национальную экономику, социальную сферу, образование.

- Мы сейчас крайне внимательно относимся к формированию доходной части бюджета, рационально подходим к расходам, - отметил первый вице-губернатор — председатель Правительства Виктор Кудряшов. - Безусловно, в приоритете реализация всех социальных обязательств. Никаких сомнений нет, что при любых условиях регион будет с этим справляться. Особое внимание уделяем реализации национальных проектов, здесь тоже все идет очень неплохо.

Глава кабмина добавил, что доходная часть формируется с опережением.

- Это позволяет контролировать государственный долг, который в последние годы неуклонно снижается, и формировать необходимые резервы не только для сохранения, но и увеличения социальных обязательств. Такие решения уже принимаются губернатором, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Новое министерство

Кабмин утвердил положение о министерстве туризма, которое создано по инициативе Дмитрия Азарова. Об основных задачах новой структуры Правительства доложил заместитель министра культуры — руководитель департамента туризма Артур Абдрашитов. Среди ключевых — активное участие в профильном нацпроекте, развитие инфраструктуры и популяризация внутреннего туризма.

- Появление министерства туризма назрело, и такое решение принято губернатором, - отметил Виктор Кудряшов. - Утвержден национальный проект, который посвящен развитию туризма и индустрии гостеприимства. Наш регион уже показывает неплохие показатели: в минувшем году нас посетили более 1,7 миллиона туристов. Прирост почти 30 %, а объем средств, которые принесли туристы в экономику региона, составил почти 10 млрд рублей. Это очень хорошее подспорье для экономики, для малого бизнеса, это имидж нашего региона. Мы уверены, что новое министерство, которое уже активно привлекает федеральные ресурсы и сотрудничает с предпринимателями, будет работать эффективно. Мы фактически дали старт этому процессу.

Кабмин также привел в соответствие с рыночной стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого муниципалитетами для переселения из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот. Это дает возможность городам и районам заключать контракты на строительство жилья на долгосрочный период — до 2024 года. Такой подход позволит проектировать квартиры нужной площади под конкретных людей.

- Это позволяет нам более эффективно выполнить все программы по расселению и предоставлению жилья детям-сиротам, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Навстречу инвесторам

Регион будет развивать промышленные технопарки и логистические парки. Это следует из изменений, которые направлены на поддержку инвестпроектов в этих отраслях. Корректировки были предложены министерством экономического развития и инвестиций.

Если депутаты Губдумы поддержат преференции, то предоставление земельных участков, которые находятся в госсобственности, в аренду без торгов будет распространяться на крупные инвестпроекты по созданию технопарков, бизнес-инкубаторов, индустриальных и промышленных парков, логистических и агропарков, а также промышленных технопарков.

Министр Дмитрий Богданов отметил, что изменения отражают сложившиеся реалии и практики работы в сфере привлечения инвестиций и способствуют созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности.

- Сейчас вопросы импортозамещения особенно активно встают в повестку, также в регионе реализуется масштабный инфраструктурный проект "Европа - Западный Китай". Эти два момента легли в основу поправок, которые мы предлагаем, - сказал он.

Правительство законопроект поддержало. Это снимает еще один барьер для инвесторов, готовых вкладывать в экономику губернии, отметил Виктор Кудряшов.

- Мы создали в Самарской области целый ряд индустриальных парков, приступаем к созданию "Жигулевской долины - 2", где заранее сформировали необходимую коммунальную инфраструктуру. Уже есть компании, которые планируют развивать там не только науку, но и производство. Мы фактически облегчаем им доступ к этой инфраструктуре. Понятно, что каждая компания возьмет на себя обязательства по объему инвестиций, созданию новых рабочих мест. После соответствующей экспертизы многие из этих компаний могут получить поддержку на региональном уровне.