sovainfo.ru

Несмотря на инвалидность, семья Доркичевых из Самары живет ярко и интересно

Супруги Сергей и Яна Доркичевы уже не раз бывали героями телевизионных сюжетов и печатных публикаций. И это неслучайно, ведь помимо огромного обаяния каждый из них имеет твердый характер и, несмотря на особенности здоровья, они уверенно добиваются поставленных целей.

Несмотря на инвалидность, семья Доркичевых из Самары живет ярко и интересно Фото: Юлия Рубцова

Сергей родом из Самары, Яна – из Екатеринбурга. Познакомились они в Сочи, когда Сергей был на соревнованиях, а Яна отдыхала по путевке. После некоторого времени общения по переписке в 2010 году они поженились.

Сейчас Сергей занимает ответственную должность председателя правления Самарской областной общественной организации инвалидов "Спортивная федерация спорта глухих". Его увлечение спортом, в частности хоккеем, началось еще в средней школе.

- Я учился в школе № 117 для детей с нарушением слуха, - вспоминает Сергей. - В пятом классе пришел в дворовую хоккейную команду "Космос-2". Играл с огромным желанием и удовольствием. Вскоре начал играть в играх турнира "Золотая шайба" разного уровня.

Способного парня заметили тренеры спортивного отделения школы-интерната № 4 Вячеслав Богданов и Александр Ульянов. Вскоре попал на всероссийские соревнования, добился первых серьезных успехов.

- Тогда в городе хоккей был доступен только зимой, а летом, как и большинство мальчишек, я играл в футбол. Со временем понял, что из двух любимых видов спорта надо выбрать один, и я принял решение остаться в футболе, - говорит Сергей.

Дальше карьера развивалась стремительно. В 2002 году он завоевал серебро чемпионата России среди взрослых. Тогда на спортсмена обратили внимание тренеры сборной страны, где он начал играть с 18 лет. В 2005 году – победа в чемпионате Европы по футзалу (футбол в закрытых помещениях. - Прим. авт.). Потом выиграл и чемпионат мира, а в 2013-м в Болгарии ему покорилась и олимпийская высота.

С 2012 года возглавляет Спортивную федерацию спорта глухих. Главные цели организации – приобщение к спорту молодежи, развитие отдельных видов спорта, проведение соревнований разного уровня. По словам Сергея, в Самарской области активно развиваются велоспорт, футбол и футзал, дзюдо, греко-римская борьба, пулевая стрельба, хоккей. Кроме того, Сергей работает тренером в спортивной школе. Среди его воспитанников уже есть члены сборной команды России.

Каждый настоящий спортсмен идет к цели, преодолевая множество трудностей. Такому же принципу следует Сергей не только в работе, но и в жизни – не отступать, не опускать рук, продолжать бороться и работать над собой. И это приносит результаты.

Сейчас он глава счастливой семьи, вместе с женой Яной растит двух дочерей. Старшей Алисе – 11 лет, она занимается плаванием, посещает театральную студию. Восьмилетняя Ариана предпочитает изобразительное искусство, танцы и увлекается велоспортом. Дети, несмотря на нарушения слуха, участвуют в конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях, добиваются первых успехов.

По мнению родителей, дети со слухо-речевыми нарушениями могут получать достойное, полноценное образование, но, конечно, при поддержке и помощи педагогов и родителей. Это Яна знает не понаслышке, поскольку сама является инвалидом по слуху, но при этом работает воспитателем в специализированной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья № 117. Она проводит занятия по прикладному творчеству, помогает ребятам с выполнением домашних заданий, занимается с ними жестовым пением. Высшее образование и профессию она получила, окончив Самарский государственный университет.

- Приняв предложение Сергея переехать из Екатеринбурга в Самару, я не строила больших карьерных планов, - рассказывает Яна. - В первую очередь, думала о создании семьи, но не предполагала тогда, что смогу получить высшее образование, работать педагогом и участвовать в общественной жизни города. Благодаря поддержке мужа и моей настойчивости мне удалось добиться поставленных целей. Я считаю, что нельзя забывать о себе, нужно развиваться, личностно расти, чтобы быть примером для других и, в первую очередь, для своих детей.

Кроме всего перечисленного, Яна водит автомобиль, увлекается кулинарией - готовит восхитительные торты и десерты, танцует, поет, ведет различные массовые мероприятия для людей с нарушением слуха. Коллеги ценят ее за профессионализм, неравнодушие, креативность и отзывчивость.

В Самарской области создаются условия для активной, полноценной жизни для людей с инвалидностью. Сегодня в регионе сформирована система комплексной реабилитации инвалидов всех категорий. Работают индивидуальные программы реабилитации, инклюзивные центры, функционируют 18 госучреждений, где услуги детям и подросткам с ограниченными возможностями оказываются на безвозмездной основе.