sovainfo.ru

В Самаре члены семьи Доркичевых с ОВЗ рассказали, как добиться успеха вопреки ограничениям

3 декабря жители разных стран отмечают Международный день инвалидов. В преддверии этой даты Sova.info познакомит вас с людьми, которые успешно реализуют себя, несмотря на нарушения здоровья. Семья Доркичевых из Самары - наглядный пример того, что успехи в любой сфере достижимы, вопреки ограничениям.

Яна Доркичева в столицу региона переехала из Екатеринбурга. В областном центре, имея серьезные нарушения слуха, она смогла добиться многого - научилась водить машину, воспитывает двух дочерей, поет жестами в ансамбле местного общества глухих "Самарские звезды", получила высшее образование и работает воспитателем в школе-интернате № 117. Помогает таким же, как и ее дочки, детям - инвалидам по слуху.

Мама, воспитательница школы-интерната Яна Доркичева отмечает:

- Глухие и слышащие могут равно жить, одинаково! Просто у людей нарушен слух и все, а так, в жизни нет каких-то ограниченных возможностей. Разницы нет, только слух и все.

Сестренки Доркичевы, как и мама, тоже на месте не сидят. Алиса занимается в театральной студии и плаванием, Ариана - изобразительным искусством, танцами, велоспортом. Есть в кого стремиться к медалям: папа Сергей - футболист, сурдлимпийский чемпион. Уже 9 лет руководит Федерацией спорта глухих, развивая доступные и популярные среди инвалидов по слуху дисциплины. Подробнее смотрите в нашем сюжете.