sovainfo.ru

Молодые ученые Самарской области благодаря форуму "iВолга" смогли создать приложение, которое позволяет лечить пациентов на дому

Реальный шанс заявить о себе на всю страну, познакомиться с ведущими экспертами в своей отрасли и топ-менеджерами крупнейших корпораций, а также получить возможность карьерного роста имеют возможность все участники форума "iВолга". 

Молодые ученые Самарской области благодаря форуму "iВолга" смогли создать приложение, которое позволяет лечить пациентов на дому Фото: Официальная страница "iВолги" ВКонтакте

Выпускницы Самарского государственного медицинского университета Милена Климанова и Наталья Степаненко благодаря полученным грантам разработали компьютерное приложение для врача и мобильное - для пациента. Сейчас оно работает на базе противотуберкулёзного диспансера. А сами девушки уже получили дипломы медиков.

Проект представителей СамГМУ "Разработка информационно-аналитической системы взаимодействия врача и пациента амбулаторного профиля для повышения эффективности долгосрочной противотуберкулезной терапии НООР" получил первый грант на Молодежном форуме ПФО "iВолга" в 2020 году.

Милена Климанова рассказала:

- Несколько лет назад мы с моей коллегой Натальей Степаненко пришли работать в Самарский областной противотуберкулезный диспансер. Погрузившись в специфику лечения туберкулеза, мы выявили проблемные аспекты, которые требуют цифровизации. Предпроектный мониторинг целевой аудитории, опрос врачей и пациентов показал, что лечение этой болезни отнимает немало сил и времени у людей. Отсутствие мгновенных результатов и постоянного контроля хода лечения снижают мотивацию к приему сразу нескольких сильнодействующих препаратов. Основной функцией врача в таких амбулаторных условиях является постоянный "ручной" контроль - звонки на личные номера каждому пациенту раз в неделю. Обозначать значимость этого лечения и контролировать соблюдение плана лечения в таких условиях очень трудно. Поэтому у нас возникла идея осуществлять информационное сопровождение амбулаторного пациента с туберкулезом, а также состоящих на длительном диспансерном наблюдении.

По словам молодого терапевта, создание такого виртуального помощника в виде приложения и его использование способствует повышению внимания к ежедневному приему препаратов:

- Будучи студенткой, я два раза участвовала в молодежном форуме - это 2020 и 2021 годы. Благодаря полученному гранту мы с коллегой Натальей Степаненко смогли начать реализовывать свой проект, который помогает людям. На старте нам "iВолга" сильно помогла. Мне всегда была интересна проектная деятельность, которая способна сделать жизнь врача и пациента комфортнее. Тем более, что я была знакома с программированием, будучи выпускницей лицея информационных технологий. Я всем советую, если есть такая возможность побывать на "iВолге". Форум и общение со специалистами многому нас научили. В первую очередь, уяснили, что если хочешь получить грант, нужно много внимания уделить подготовительному этапу, работе с целевой аудиторией, подготовке презентации и методических материалов. Все должно быть наглядно, красиво. Чтобы человек, который не знаком с тематикой, понял, о чем идет речь.

Наталья Степаненко добавляет:

- Создав макет приложения, решили с коллегой, что было бы неплохо поучаствовать в грантовом конкурсе. Благодаря победе получили возможность что-то изменить в устоях. Отмечу, что пациенты стали более ответственно относиться к лечению. Теперь могу не переживать. Посмотрю в приложении его анкету состояния и решу, нужно ли приглашать на приём. В результате можем назначать дополнительные обследования не отходя от компьютера, а люди увидят это, когда им придёт уведомление. Отмечу, что автору проекта важно найти хорошего руководителя, который может довести идею до реализации, а на "iВолге" важно пообщаться с экспертами, которые дадут советы, как лучше продвигать проект. Необходимо, чтобы молодому ученому объяснили, что он правильно делает, а что нет. Молодым ученым в Самарской области оказывается реальная помощь, и грант "iВолги" очень важен для них. Сегодня действительно чувствуется и поддержка со стороны губернатора области Дмитрия Игоревича Азарова и Правительства страны в целом. Благодаря таким конкурсам мы можем реализовать свои проекты и стать настоящими учеными. Мы с коллегой планируем и дальше заниматься наукой.

Стоит отметить, что Наталья Степаненко и Милена Климанова в настоящее время активно тестируют свое компьютерное приложение в противотуберкулезном диспансере и надеются внедрить в жизнь еще не один проект.

Напомним, Молодежный форум ПФО "iВолга-2022" проходил с 21 по 29 июля на Мастрюковской поляне. Организаторами выступили Правительство региона под патронатом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Большое внимание поддержке и развитию талантливой молодежи уделяет и глава региона Дмитрий Азаров. На участие в форуме в этом году было подано рекордное количество заявок - свыше 20,5 тыс. из 78 регионов нашей страны, а также ДНР и ЛНР. Главная цель форума - поддержать молодых инициативных людей, которые искренне стремятся внести свой вклад в развитие страны.

Новости партнеров 16+