sovainfo.ru

Молодые профи Самарской области борются за победу

В эти дни в Саранске проходит финал X Национального чемпионата "Молодые профессионалы". В этом году соревнования по некоторым компетенциям проводят в дистанционном формате. Одна из участниц сборной команды региона, которая борется за победу в режиме онлайн, Мария Сюракшина.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Мария – студентка четвертого курса Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна (СГКСТД). Она участвует в чемпионате в компетенции "Промышленный дизайн".

- Готовиться к состязаниям я начала в прошлом году, - рассказывает конкурсантка. – На региональном этапе я очень волновалась, но удалось справиться с волнением и победить. В дальнейшей подготовке мне очень помогали педагоги, благодаря им мне удалось достичь высокого уровня, освоить новые навыки.

Как рассказала Мария, в числе тренировочных задач было создание простых бытовых предметов, например чайника, кружки, блендера. Затем - создание более продуманных дизайнерских вещей. Одним из этапов подготовки был курс дистанционного обучения по своей компетенции в ходе профильной смены в скилл-кэмпе.

- Одним из сложных проектов было создание санитайзера, который должен сочетаться по стилю с интерьером кофейни, - вспоминает студентка. – Этот проект помог мне получить новые знания и развить свои навыки.

Рабочее место конкурсанта оборудовано в одном из кабинетов колледжа. Вход туда посторонним на протяжении всех конкурсных дней строго запрещен. За соблюдением требований чемпионата и выполнением конкурсных заданий через видеокамеры внимательно следят эксперты. Обстановка, комплект оборудования и все необходимое для участия в конкурсе находится в помещении в строгом соответствии с правилами.

- В финале Национального чемпионата в компетенции "Промышленный дизайн" за победу со мной борются представители 11 регионов, и я не собираюсь отставать от своих конкурентов, - решительно заявляет Мария. - Состязания проходят в три дня. В первый день мы получаем задание и занимаемся подготовкой концепции, идеи проекта. Во второй день мы создаем модели, макеты изделия из скульптурного пластилина. В третий день состоится презентация наших работ, - рассказывает финалистка.

- Маша подготовлена на высоком уровне, - считает преподаватель СГКСТД, наставник конкурсантки Татьяна Антимонова. – Готовились мы тщательно и серьезно. Наряду с сугубо профессиональными навыками нужно не забывать о психологическом настрое участника. У Маши хороший потенциал и есть все шансы показать достойный результат.

Финал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" проходит с 8 по 12 сентября. Основная категория участников – студенты образовательных учреждений от 16 до 25 лет. Участники младше 16 лет составили категорию "юниоры".

Сборная Самарской области участвует в финале в 10 компетенциях. Конкурс по восьми из них проходит в дистанционном формате, в двух компетенциях – "Физическая культура, спорт и фитнес" и "Хлебопечение" - участники соревнуются очно.


Новости партнеров 16+