Суп – это идеальный способ быстро насытить организм энергией и восстановить водный баланс. Кроме того, первые блюда богаты клетчаткой, а при правильном способе приготовления - это кладезь витаминов и минералов.
По мнению экспертов Роспотребнадзора, благодаря обилию жидкости, овощей и мяса супы лучше усваиваются, обладают согревающими свойствами, быстро утоляют голод и способствуют нормализации артериального давления.
Самое главное в приготовлении блюда, которое принесет организму максимум пользы, – это сливать первый бульон и использовать в пищу второй, убирать лишний жир во время приготовления, варить блюдо на слабом огне и не переваривать овощи. Бульоны на косточке и вовсе вредны: в них слишком много жира и калорий.
Для холодного времени года самым актуальным супом является куриный: он помогает желудку нормально работать, а иммунитету – справляться с простудой. Гороховый суп улучшает обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника, в рыбном — много жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов: фтора, магния, йода, фосфора.
Овощные супы помогают сбросить лишний вес за счет малого содержания жира, супы из грибов богаты белком и клетчаткой, но сложно перевариваются.
Зелень лучше добавлять в тарелку, так она сохранит все витамины, а вместо сметаны эксперты советуют использовать нежирный йогурт.
В ведомстве развенчали миф, что суп нужно есть каждый день: согласно последним исследованиям это блюдо по своим характеристикам никак не отличается от других. Диетологи считают достаточным кушать жидкое трижды в неделю.
О том, на какие овощи лучше обратить внимание в январе, мы писали ранее.