По словам специалиста, в первую очередь пища дает человеку энергию. При этом важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество.
- Например, из небольшого количества жира можно получить столько же калорий, сколько мы получим, съев довольно много фруктов и овощей. Но очевидно, что для здорового ежедневного питания второй вариант намного полезнее, - отмечает Антипова.
Эксперт отмечает, что буквально продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Однако, есть пища богатая клетчаткой: листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей и другие. На их переваривание организм тратит много энергии, при этом возникает эффект насыщения.
- Употребляя их в пищу ежедневно и правильно комбинируя с белками, жирами и углеводами, возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода, - говорит специалист.
Также Антипова отмечает, что метаболизм зависит от индивидуальных наследственных аспектов, особенности работы эндокринной системы, наличия физической активности в повседневной жизни, режима питания и возраста.
При этом есть мнение, что грейпфрут и ананас могут оказывать влияние на быстроту обмена веществ.
- Что касается грейпфрута как составляющего диетического питания, то в нем содержится фруктоза. Но в значительно меньшем количестве, чем в более сладких фруктах. Поэтому его можно использовать в качестве компонента питания в борьбе с лишним весом.
Эксперт отмечает, что контроль за калорийностью рациона важен. При этом нужно учитывать, как продукты влияют на чувство насыщения, не забывать про регулярные физические нагрузки, употребление достаточного количества воды, режим дня.
- Только комплексный подход поможет на пути к здоровому и стройному телу, - заключила эксперт.
Ранее мы писали, как избавиться от лишних килограммов после новогоднего застолья.