sovainfo.ru

Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к прививке от COVID-19

Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает ИА "Время Н" со ссылкой на соответствующий приказ.

Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к прививке от COVID-19 Фото: sova.info

Некоторые противопоказания к прививке от коронавируса устанавливаются бессрочно. Среди них: гиперчувствительность к веществам в составе вакцин, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а также тяжелые поствакцинальные осложнения, которые возникли при прошлой прививке или на ее компоненты.

Однако в некоторых случаях противопоказания носят временный характер. Например, если человек болеет ОРВИ или случилось обострение хронических заболеваний, то нужно отложить прививку. Через 2-4 недели после восстановления или наступления ремиссии можно пройти вакцинацию.

Вместе с тем есть противопоказания для определенных вакцин. Так, "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н", "КовиВак" нельзя применять при злокачественных образованиях.

Во время беременности и кормления грудью противопоказаны: "Гам-Ковид-Вак-Лио", "Гам-Ковид-Вак-М", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н" и "КовиВак". А для людей старше 60 лет нельзя применять вакцины "Гам-Ковид-Вак-Лио", "Гам-Ковид-Вак-М", "ЭпиВакКорона-Н" и "КовиВак".

Подросткам старше 12 лет можно вводить только вакцину "Гам-Ковид-Вак-М", однако и здесь есть некоторые ограничения.