sovainfo.ru

Армен Бенян о надвигающейся волне пандемии: "В регионе мобилизуются все имеющиеся ресурсы"

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в своем Facebook рассказал жителям губернии об особенностях штамма "омикрон" и готовности региона к новой волне пандемии коронавируса.

Армен Бенян о надвигающейся волне пандемии: "В регионе мобилизуются все имеющиеся ресурсы" Фото: Facebook Армена Беняна

Глава Минздрава заявил, что в регионе уже зафиксированы первые случаи заражения штаммом "омикрон", главная опасность которого - высокая контагиозность. Армен Бенян пишет:

- От момента заражения человека до момента, когда он сам становится опасным для окружающих, проходит еще меньше времени. Если в первые волны этот период составлял до 14 суток, при дельта-штамме - до 6-7 суток, сейчас речь идет о 1-3 сутках.

Министр подчеркнул, что в регионе мобилизуются все имеющиеся ресурсы. В первичном звене здравоохранения сейчас задействованы 18 тысяч специалистов, 89 % из которых привиты. Вакцинацию не прошли только те, у кого есть временные противопоказания. Рассказал Армен Бенян и о коечном фонде:

- Сегодня в медучреждениях развернуто 3,5 тысячи коек для пациентов с COVID-19 - чуть более 30 % того ресурса, что у нас есть. Подготовлено свыше 8500 коек на случай резкого увеличения числа пациентов. Многие стационары работают в режиме "конструктора": при необходимости мы вводим их в режим красной зоны, а при снижении заболеваемости - возвращаем в штатный режим работы.

Особое внимание уделяется и лекарственному обеспечению. Сейчас бесплатные лекарства получают не только люди с подтвержденным ковидом, но и пациенты с ОРВИ. Запас препаратов рассчитан более чем на 2 месяца вперед. Однако он будет пополняться:

- Понимая, что и этого может не хватить, губернатор принял решение о выделении почти полумиллиарда рублей на закупку лекарственных препаратов и тест-систем - как стандартных ПЦР-тестов, так и антигенных, которые позволяют получить результат в течение 15 минут. Наш регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе по охвату тестирования населения. Эту позицию мы удерживаем более 4 месяцев. Именно это позволило нам в том числе справиться с натиском третьей волны.

Кроме того, в регионе впервые создана служба доставки пациентов, которая усилит и улучшит работу скорой помощи и неотложных мобильных бригад. Для этой цели закуплено 30 специальных машин для станций скорой медпомощи Самары, Тольятти, Сызрани.

Как подчеркнул министр, главным оружием против распространения инфекции остается вакцинация:

- Вакцинация более чем у 95 % создает защиту от болезни. Да, со временем антитела уменьшаются и иммунитет ослабевает. Но не нужно ориентироваться на уровень антител, нужно ориентироваться только на временной фактор, и на сегодняшний день он равен 6 месяцам. Спустя 6 месяцев после первичной вакцинации и после перенесенного заболевания важно сделать повторную прививку.

Армен Бенян сказал, что скорость распространения заболевания зависит от каждого человека. Только гигиена рук, защита дыхательных путей, соблюдение режима самоизоляции в сочетании с вакцинацией дадут максимальный результат.