sovainfo.ru

Мебель, освещение и климат: как организовать рабочее место школьника

Начало учебного года не за горами. Большинству ребят уже купили школьную форму, учебники, новые ранцы и канцелярские принадлежности. Но как организовать рабочее место школьника, чтобы ученье не стало причиной проблем со здоровьем? Об этом рассказали в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Мебель, освещение и климат: как организовать рабочее место школьника Фото: администрация Самары

Требования к рабочему месту ученика одинаково высоки как в классе, так и дома. От правильно обустроенного пространства зависит успеваемость и здоровье ребенка. Внимания требует все - размер и цвет мебели, освещение и обстановка вокруг.

Мебель должна быть выполнена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росту и возрастным характеристикам.

Рост 115-130 см = стол 75 см;
рост 130-145 см = стол 85 см;
рост 145-160 см = стол 95 см.

Хорошим вариантом станет ученическая парта с регулируемым углом наклона столешницы на 15-17 градусов. Стул тоже должен соответствовать росту ребенка. Сидя на нем, школьник должен упираться ногами в пол. Бедра и голени должны находиться под прямым углом.

Цвет мебели и стен должен быть нейтральным и однотонным. Насыщенные оттенки отвлекут внимание, а слишком темные будут действовать угнетающе.

Должно быть продумано и освещение. Лучшее место для работы - у окна с естественным боковым левосторонним освещением. Для искусственного освещения подойдёт настольный светильник с ярким и мягким светом. Расположить его надо сбоку от пишущей руки.

Во время выполнения домашнего задания важно позаботиться о микроклимате - комфортная температура и отсутствие примесей и запахов (например, табачного) обеспечат комфорт и хорошую мозговую деятельность. А вот от телевизора и музыки лучше отказаться. Они отвлекают и могут спровоцировать головную боль и раздражительность. Не место рядом с учебниками и перекусам.

Организовать рабочее пространство помогут и дополнительные предметы: этажерка или полка для книг и тетрадей, органайзер для ручек и карандашей, подставка для книг. Желательно, чтобы они были расположены в прямой доступности - на расстоянии вытянутой руки. Прекрасно, если стол будет с выдвижными ящиками или рядом появится тумбочка.

Если места в квартире мало, на помощь может прийти откидной, угловой или стол-трансформер, позволяющий расширять рабочую поверхность и в соответствии с необходимостью менять высоту ножек.

Более подробно ознакомиться с правилами можно на сайте ведомства.

Новости партнеров 16+