sovainfo.ru

Максут Шадаев: "Началась новая эпоха глубокой кооперации бизнеса и ИТ"

Сегодня, 18 ноября, в Самаре проходит межрегиональная конференция "Отечественный софт: путь к технологическому лидерству", в которой приняли участие губернатор Дмитрий Азаров и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.


По словам главы Минцифры, за последнее время ситуация в ИТ-отрасли перевернулась на 180 градусов. Если раньше в ведомстве разрабатывали стратегии для привлечения внимания к российским разработкам, то сейчас все иначе. Растет запрос на отечественные продукты. Шадаев подчеркнул:

- Либо нашим крупным заказчикам оставаться на тех решениях, которые уже были куплены за рубежом, и консервировать эту ситуацию, либо всё-таки выбирать, может быть, не всегда зрелые, но суперперспективные российские решения, которые точно будут развиваться.

Министр отметил, что основная задача сегодня – наладить кооперацию крупных отраслевых заказчиков и отечественных разработчиков. Он поделился:

- Такая синергия связки заказчиков и разработчиков является необходимым условием успешного развития. Мы понимаем, что какими бы ни были у нас талантливыми разработчики, но без заказчика и без отраслевой экспертизы, без правильной постановки сделать конкурентоспособное решение нельзя.

В ходе деловой программы конференции Максут Шадаев рассказал, что при анализе потребностей бизнеса удалось увидеть вполне зрелые российские решения. Даже в условиях такого превалирования зарубежных продуктов многие отечественные технологии развивались, нашли свою нишу. Они смогли прорасти в условиях серьезной конкурентной борьбы, выжить и успешно развиваться. Министр добавил:

- Я считаю, что сейчас началась новая эпоха, где бизнес вместе с айти начал выстраивать такую глубокую, большую кооперацию. Нам есть с чем работать. Сейчас идеальное время, чтобы всем вместе усиленно взращивать вполне жизнеспособные ростки.

Новости партнеров 16+