По словам врача, лучше всего, когда еда по температуре примерно схожа с температурой тела человека. Постоянно употреблять горячую еду нет необходимости. Например, если нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Она уточнила:
- Самое рациональное - употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но еще лучше - температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию.
При этом врач считает, что существуют такие продукты, которые все-таки лучше есть именно горячими. Так, многое зависит от самого блюда. Такая еда именно в горячем виде имеет другие органолептические свойства и более приемлема для употребления. Марченко объяснила:
- Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация.
Также гастроэнтеролог упомянула о заболеваниях, при которых нельзя употреблять ни холодную, ни горячую пищу. Например, это раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта при некоторых воспалительных состояниях. Больше всего это относится к его верхним отделам. Они раньше сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Кроме того, еда из холодильника может привести к спазму.
Наталья Марченко в интервью радио Sputnik перечислила возможные заболевания:
- Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка.
Однако есть и такие полезные блюда, которые разогревать не нужно. Так, во время завтрака йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей.
Напомним, ранее в Минздраве сообщили, какое питание должно быть, чтобы снизить вес и остаться в здоровом теле.