sovainfo.ru

"Хочу, чтобы и ребенок был адаптирован к ситуации, в которой мы все оказались": жительницы Самары поделились своим опытом вакцинации во время беременности

Врачи во всем мире рекомендуют беременным женщинам пройти вакцинацию против коронавируса. Российские эксперты считают оптимальным для этого срок после 22-й недели беременности. В Самарской области прививку от COVID-19 сделали около 1,5 тыс. беременных женщин. Жительницы столицы региона рассказали об этом.

"Хочу, чтобы и ребенок был адаптирован к ситуации, в которой мы все оказались": жительницы Самары поделились своим опытом вакцинации во время беременности Фото: pixabay.com / fezailc

Наталья Дудникова решила привиться по совету акушера-гинеколога, чтобы обезопасить себя и будущего малыша:

- Хочу, чтобы и ребенок был адаптирован к ситуации, в которой мы все оказались. Надеюсь, что после прививки у него уже будут антитела и он будет защищен, как и я. Много раз слышала, что беременные болеют ковидом тяжело, поэтому приняла решение в пользу вакцинации.

Светлана Устинова, будучи беременной, сделала прививку повторно:

- Я думаю, любой человек, перед которым стоит выбор - болеть или не болеть, наверняка скажет: я не хочу болеть. Вот и я сегодня сказала: я не хочу болеть! Я знаю, что беременные переносят эту болезнь довольно тяжело. Болеют и дети. А у меня есть старший ребенок - 4-летний сын. Не хотела его заразить, поэтому сомнений не было, делать прививку или нет. Однозначно - да.

Напомним, с 1 июля 2021 года в России разрешена вакцинация начиная с 22 недели беременности. Это в первую очередь показано будущим мамам с ожирением, имеющим сахарный диабет, болезни системы кровообращения, органов дыхания, почек.

Как отметила заведующая женской консультацией городской поликлиники № 6 Промышленного района, врач-акушер-гинеколог Ольга Петрова, беременные входят в группу риска по тяжелому течению коронавируса. Она уточнила:

- Тем женщинам, которые планируют беременность, мы советуем заранее сделать прививки от COVID-19. Так, у нас уже защищены 15 % тех мам, которые до наступления беременности прошли вакцинацию. Но и уже беременных женщин мы убеждаем сделать этот ответственный шаг. Таким образом, они защищают и себя, и своего будущего ребенка на период как минимум шесть месяцев.

Врач-инфекционист Самарской городской поликлиники № 6 Промышленного района Артем Уморин пояснил, что для осмотра беременных в медучреждении работает специальный врач-терапевт. Если нет противопоказаний, он направляет будущих мам в женскую консультацию, где в процедурном кабинете делают прививки. Он сказал:

- Это делается для того, чтобы обезопасить беременных женщин от контактов с другими пациентами. Течение болезни у беременных проходит тяжелее. Есть для них и противопоказания по приему многих препаратов для лечения COVID-19, поэтому на первом месте стоит профилактика этого заболевания.

Новости партнеров 16+